Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Плов из говядины

Ингредиенты:

Говядина без кости - 600 гр.
Рис длиннозерный - 700 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 1 чайная ложка (10 гр.)
Зелень - 1 пучок
Лавровый лист - 2 шт.
Подсолнечное масло рафинированное - 5 столовые ложки (85 гр.)
специи по вкусу
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Говядина без кости
    Рис длиннозерный 240 180 25 -
    Морковь в штуках
    Лук репчатый в штуках
    Соль 320 220 30 10
    Зелень
    Лавровый лист
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5

Как приготовить

1.

Начнем с мяса. У меня кусок говядины - лопатка без кости 600-700 грамм весом.

 

2.

Мясо моем, отделяем от жилок. Режем продолговатыми кусочками по возможности поперк волокон.

 

3.

На нагретую сковороду наливаем масло, чтобы покрыть дно. Обжариваем мясо 12-15 минут в открытой сковороде на сильном огне.

 

4.

К обжаренному мясу добавляем мелко нарезанный лук и специи. У меня черный и красный перец молотый, сладкий красный перец и мускатный орех. 

 

5.

Когда лук слегка поджарится, добавляем натертую на крупной терке морковь. У меня сегодня замороженная морковь. Продолжаем постоянно помешивать, при необходимости добавляем подсолнечное масло.

Когда морковь обжарится, огонь убавляем до минимума, добавляем немного кипятка, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности. Время тушения зависит от сорта мяса и размера кусочков, обычно 30 минут достаточно. Если вода выкипает, понемногу подливаем горячую воду.

 

6.

Рис хорошо промываем под струей холодной воды. Оставляем на несколько минут в дуршлаке, пока не стечет вода. В магазинах сейчас большой выбор разных сортов риса. Есть и специальный рис для плова. Мне больше нравится длиннозерный не пропаренный рис.

 

7.

Обжариваем рис вместе с мясом несколько минут.

 

8.

Помешиваем до тех пор пока рис не пропитается маслом.

 

9.

Заливаем все горячей водой, доводим до кипения, добавляем соль.

 

10.

Накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 25-30 минут. Постепенно добавляем воду небольшими порциями.

 

11.

Когда рис почти готов, добавляем зелень и тушим еще 3-5 минут.

 

12.

Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!