Традиционное блюдо татарской кухни. Готовится из говядины или баранины, обжаренной и потушенной с овощами.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Говядина без кости | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Помидоры в штуках | ||||
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Огурцы соленые | ||||
Картофель | ||||
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Лавровый лист | ||||
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Чеснок | ||||
Зелень |
Собираем ингредиенты. Помидоры у меня сегодня довольно крупные, 2 штук достаточно. Огурчики среднего размера 3 шт. Луковицы некрупные - 2 шт.
И вот такой кусочек мяса. 500-600 г мякоти говядины. Можно взять баранину.
Мясо режем брусочками и обжариваем на разогретой сковороде 5-7 минут.
К мясу добавляем порезанный полукольцами лук и продолжаем обжаривать.
Помидоры режем дольками. Добавляем к мясу помидоры, томатную пасту и немного воды (примерно полстакана). Солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного перца и пару лавровых листов. Тушим на среднем огне под крышкой 40 минут.
Если мясо жестковатое, время тушения можно увеличить, при этом не забываем подливать воду, чтобы не пригорело.
Огурцы режем небольшими кусочками, можно соломкой. У крупных плодов удаляем семяна и тушим на небольшой сковороде 2-3 минуты.
В другой сковороде обжариваем очищенный и порезанный брусочками картофель. Жарим картофель до полуготовности около 7 минут.
Огурцы и картофель добавляем в посуду с мясом.
Перемешиваем и тушим еще 5 минут. За минуту до окончания приготовления добавить мелко нарубленный чеснок и зелень.
Готовое азу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!