Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Грибы сушеные | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Капуста квашенная | ||||
Свинина на кости | ||||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Лавровый лист | ||||
Лимон | ||||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Петрушка зелень |
Мясо на косточке хорошо промываем, заливаем 1 литром воды, ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 1 час.
Пока мясо варится займемся грибами. Нам нужно 30 грамм сушеных белых грибов или подберезовиков.
Грибы промываем.
Заливаем грибы двумя стаканами горячей воды и оставляем на 15 минут.
Откидываем грибы на дуршлаг, настой процеживаем.
Режем грибы соломкой.
Заливаем настоем, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и выключаем огонь.
Когда мясо сварится, выкладываем его на тарелку и оставляем остужаться.
Мясной бульон процеживаем. Добавляем лавровый лист, соль и перец. На данном этапе лучше супчик недосолить, т.к. мы будем еще добавлять рассол и квашеную капусту.
Одну среднюю луковицу чистим и режем полукольцами. На разогретую сковороду добавляем столовую ложку масла. Лук обжариваем в течение 2-3 минут.
Капусту хорошенько отжимаем. Рассол процеживаем.
У меня капуста квашеная домашняя. Готовили ее осенью. Сейчас уже март, осталась последняя баночка, рецепт удачный!!!
Добавляем капусту к луку, тушим еще 5 минут постоянно помешивая.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном.
На горячей сухой сквороде прогреваем 1 столовую ложку муки. Через минуту мука начнет темнеть, помешиваем муку до равномерного золотистого оттенка и снимаем с огня.
Постепенно вливаем в муку рассол, постоянно растирая муку.
Размешиваем до получения однородной массы и выливаем ее в кастрюлю. Варим щи еще 5 минут.
В конце варки отделяем остывшее мясо от кости. Режем кусочками и возвращаем в суп.
Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем в щи, доводим до кипения и снимаем с огня.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 10 минут.
Подаем со сметаной. Украшаем веточкой петрушки.