Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Суп из сушеных грибов с квашеной капустой (валаамские щи)

8 порций
50 минут

Ингредиенты:

Грибы сушеные - 30 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло подсолнечное - 1 столовая ложка (18 мл.)
Капуста квашенная - 200 гр.
Свинина на кости - 300 гр.
Мука пшеничная - 1 столовая ложка (25 гр.)
Лавровый лист - 1 шт.
Лимон - 1 шт.

Для заправки:

Сметана - 4 столовые ложки (100 гр.)
Петрушка зелень - 1 пучок
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Грибы сушеные
    Лук репчатый в штуках
    Масло подсолнечное 230 190 17 5
    Капуста квашенная
    Свинина на кости
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Лавровый лист
    Лимон
    Сметана 250 210 25 10
    Петрушка зелень

Как приготовить

1.

Мясо на косточке хорошо промываем, заливаем 1 литром воды, ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 1 час.

 

2.

Пока мясо варится займемся грибами. Нам нужно 30 грамм сушеных белых грибов или подберезовиков.

 

3.

Грибы промываем.

 

4.

Заливаем грибы двумя стаканами горячей воды и оставляем на 15 минут.

 

5.

Откидываем грибы на дуршлаг, настой процеживаем.

 

6.

Режем грибы соломкой.

 

7.

Заливаем настоем, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и выключаем огонь.

 

8.

Когда мясо сварится, выкладываем его на тарелку  и оставляем остужаться.

 

9.

Мясной бульон процеживаем. Добавляем лавровый лист, соль и перец. На данном этапе лучше супчик недосолить, т.к. мы будем еще добавлять рассол и квашеную капусту.

 

10.

Одну среднюю луковицу чистим и режем полукольцами. На разогретую сковороду добавляем столовую ложку масла. Лук обжариваем в течение 2-3 минут.

 

11.

Капусту хорошенько отжимаем. Рассол процеживаем.

У меня капуста квашеная домашняя. Готовили ее осенью. Сейчас уже март, осталась последняя баночка, рецепт удачный!!!

 

12.

Добавляем капусту к луку, тушим еще 5 минут постоянно помешивая.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном.

 

13.

На горячей сухой сквороде прогреваем 1 столовую ложку муки. Через минуту мука начнет темнеть, помешиваем муку до равномерного золотистого оттенка и снимаем с огня.

 

14.

Постепенно вливаем в муку рассол, постоянно растирая муку.

 

15.

Размешиваем до получения однородной массы и выливаем ее в кастрюлю. Варим щи еще 5 минут.

 

16.

В конце варки отделяем остывшее мясо от кости. Режем кусочками и возвращаем в суп.

 

17.

Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем в щи, доводим до кипения и снимаем с огня.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 10 минут.

 

18.

Подаем со сметаной. Украшаем веточкой петрушки.