Яркий насыщенный по цвету и вкусу напиток украсит любое праздничное застолье и небольшой семейный ужин.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Для компота нам нужна свежая, непереспелая ягода. Вишню моем под холодной проточной водой и оставляем на несколько минут в дуршлаке, чтобы стекла вода.
Сразу ставим на огонь большую кастрюлю с водой, нам скоро понадобится кипяток.
Пока вишня обсыхает, займемся банками. У меня получилось в результате пять 3-х литровых банок.
Банки моем и пастеризуем на пару по 10-15 минут каждую банку.
Крышки кипятим в течение 5-7 минут.
Распределяем ягоды по банкам, заполняем банки примерно на 1/3. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 30 минут.
Банки остыли до теплого состояния... Сливаем воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку-насадку.
Добавляем сахар из расчета один стакан на одну 3-х литровую банку.
Заливаем наш почти готовый компот обратно в банки, герметично закатываем. Проверяем герметичность: прокатываем банки по сухому полотенцу, контролируем отсутствие капель на полотенце и на банке. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем покрывалом и оставляем примерно на один день.
Такой компот хорошо хранится всю зиму в темном месте вдали от нагревательных приборов.