Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Вот такая у нас собрана на болоте клюква! Кстати несколько дней и даже недель свежая клюква может храниться в картонной коробке в прохладном месте. Ну а приготовить протертую с сахаром клюкву настолько просто и быстро, что нет смысла откладывать это мероприятие. Итак начнем!
Ключку перебираем, моем, и оставляем обсохнуть в дуршлаке. Лишняя вода нам не нужна.
Засыпаем в лоток мясорубки ягоды.
К ягодам сахар... Пропорции один к одному по весу (не по объему).
Т.к. сахар тяжелее клюквы, на одну банку клюквы уходит примерно 2/3 банки сахара.
Запускаем двигатель! Варенье льется прямо в баночки. Можно сначала в большое блюдо, потом размешать и разлить по банкам. У меня получается достаточно равномерный поток, сахар успевает раствориться в процессе перемалывания, поэтому не будем пачкать лишнюю посуду.
Банки предварительно моем и пастеризуем!
Клюква является природным антисептиком! Плюс консервируещие свойства сахара... Все это позволяет обойтись без термообработки. Такое варенье прекрасно хранится до следующего сезона в холодильнике. Закатывать герметичными крышками тоже не требуется!
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!