Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Варенье из черники - пятиминутка

20 минут + подготовка

Ингредиенты:

Черника - 2.5 кг
Сахарный песок - 2.5 кг
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Черника 200 - - -
    Сахарный песок 200 180 25 8

Как приготовить

1.

Чернику тщательно перебираем, очищаем от веточек, листочков и прочего мусора. У меня ягоды свежие, только что собранные в лесу, поэтому я чернику не мою, только перебираю. Если у Вас ягоды покупные, лучше сполоснуть их проточной водой.

У меня примерно 2,5 кг. ягод. Берем такое же количество сахара (1:1). 

 

2.

Засыпаем в ягоды примерно 1/3 сахара, немного перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. Достаточно дать постоять 30 минут, ягоды начнут давать сок. Я оставила на ночь, чтобы утром сварить варенье не торопясь.

 

3.

Ставим ягоды на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда начнет образовываться сироп можно добавить огонь.

 

4.

Варенье становится теплым и достаточно жижким, уже точно не пригорит. Высыпаем оставшуюся часть сахара.

 

5.

Перемешиваем и доводим до кипения.

 

6.

Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум. 

Варим на медленном огне пять минут (отсюда и название "пятиминутка"), постоянно помешивая и снимая пенку.

 

7.

Вот такое у нас получилось варенье.

 

8.

Банки пастеризуем на пару в течение 10-15 минут. Крышки кипятим 5 минут.

 

9.

Варенье разливаем по баночкам в горячем виде.

 

10.

Закручиваем крышками и даем остыть. Банки от потекшего варенья лучше мыть холодными, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.

Остывшие баночки убираем в холодильник. Если вы собираетесь хранить варенье без холодильника, лучше варить варенье подольше - 45-50 минут и банки герметично закатывать.

 

11.

Черничное варенье прекрасно подходит для пропитки бисквитных тортов, для всевозможных десертов и просто с хлебом и с маслом на завтрак. Приятного аппетита!