Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Черника | 200 | - | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Чернику тщательно перебираем, очищаем от веточек, листочков и прочего мусора. У меня ягоды свежие, только что собранные в лесу, поэтому я чернику не мою, только перебираю. Если у Вас ягоды покупные, лучше сполоснуть их проточной водой.
У меня примерно 2,5 кг. ягод. Берем такое же количество сахара (1:1).
Засыпаем в ягоды примерно 1/3 сахара, немного перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. Достаточно дать постоять 30 минут, ягоды начнут давать сок. Я оставила на ночь, чтобы утром сварить варенье не торопясь.
Ставим ягоды на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда начнет образовываться сироп можно добавить огонь.
Варенье становится теплым и достаточно жижким, уже точно не пригорит. Высыпаем оставшуюся часть сахара.
Перемешиваем и доводим до кипения.
Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум.
Варим на медленном огне пять минут (отсюда и название "пятиминутка"), постоянно помешивая и снимая пенку.
Вот такое у нас получилось варенье.
Банки пастеризуем на пару в течение 10-15 минут. Крышки кипятим 5 минут.
Варенье разливаем по баночкам в горячем виде.
Закручиваем крышками и даем остыть. Банки от потекшего варенья лучше мыть холодными, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
Остывшие баночки убираем в холодильник. Если вы собираетесь хранить варенье без холодильника, лучше варить варенье подольше - 45-50 минут и банки герметично закатывать.
Черничное варенье прекрасно подходит для пропитки бисквитных тортов, для всевозможных десертов и просто с хлебом и с маслом на завтрак. Приятного аппетита!