Вишневое варенье идеально для приготовления морсов и различных десертов, пропитывания коржей, начинки для выпечки.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Выбираем спелые ягоды, перебираем, очищаем от веточек, листочков и прочего мусора, промываем проточной водой.
У меня примерно 3 кг. ягод. Берем такое же количество сахара (1:1).
Удаляем из вишни косточки, с помощью специального приспособления.
Засыпаем ягоды сахаром. Варить сироп нет особого смысла, вишня очень быстро дает сок и не пригорает.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.
Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Параллельно пастеризуем на пару баночки и крышки.
Готовое варенье в горячем виде остается жидким, когда остынет оно немного загустеет. Не стоит варить вишневое варенье до карамельного состояния... Если Вы любите густое желеобразное варенье, можно использовать загуститель для джемов. Я часто использую вишневое варенье для пропитывания коржей тортов, поэтому пусть оно остается в виде сиропа с ягодами.
Разливаем горячее варенье в банки, закрываем обычными крышками. Если варенье хранится в холодильнике, герметично закатывать его не требуется.
Когда банки остынут, убираем их в холодное место.
Вот такой у нас получился кусочек лета. ))) Приятного аппетита!