Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Кабачки | ||||
Морковь в граммах | ||||
Помидоры в граммах | ||||
Лук репчатый в граммах | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Перец черный молотый | - | - | - | 5 |
Паприка (красный сладкий перец) молотая | - | - | 18 | 5 |
Чеснок | ||||
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Вот такой "кабанчик" мне достался от друзей-садоводов. Его все лето поливали специально для меня, поэтому приготовить что-нибудь вкусненькое из этого именного овоща стало делом чести. Решено - делаем кабачковую икру на зиму!
Кабачок режем на 4 части. Семечки выскабливаем ложкой.
Кожуру срезаем, она у нас толстенькая. У молодых кабачков кожура нежная, ее можно оставить, икра получится более зернистой структуры.
Режем наш кабачок на кусочки среднего размера. Слишком мельчить необязательно. Складываем в кастрюлю, на дно наливаем немного воды, чтобы кабачки не подгорели в первый момент. Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем до тех пор, пока кабачки не дадут сок. После чего закрываем крышку и оставляем кабачок тушиться на медленном огне.
Пока кабачок тушится займемся остальными овощами. Чеснок, морковь, лук, помидоры моем и чистим.
Лук режем кубиками среднего размера, мельчить необязательно. Обжариваем на растительном масле.
Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду к луку. Обжариваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-10 минут.
Следующие на очереди - помидоры. С них надо снять шкурку. Нам нужна кастрюля с кипятком и емкость с холодной водой. Я даже добавила немного льда, т.к. вода в кране не ледяная. На несколько секунд опускаем помидоры в кипяток, затем сразу в холодную воду.
Шкурка слезет от небольшого поглаживания помидора. Осталось их порезать.
Отправляем помидоры тушиться к морковке и луку.
Тем временем (полчаса примерно уже прошло), кабачки наши размякли, вода выкипела. Если воды осталось много, можно часть ее слить.
Соединяем содержимое сковороды и кострюли. Добавляем соль, сахар, специи, чеснок (по желанию).
Варим на медленном огне еще 10-15 минут.
Превращаем в пюре с помощью блендера. У меня погружная часть металлическая, поэтому можно размять пюре сразу в горячем виде.
В готовое пюре добавляем уксус из расчета 1 столовая ложка 9% уксуса на 1 литр пюре. (не больше). Можно 2/3 столовой ложки.
Пюре варим на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Общее время приготовления получается 50-60 минут.
Раскладываем икру по банкам. В каждую банку добавляем по 1-й чайной ложке растительного масла.
Пастеризовать банке необязательно, достаточно хорошо помыть. Стерилизовать будем вместе с содержимым.
Крышки необходимо прокипятить 5 минут.
Накрываем наши баночки крышками. На дно кастрюли кладем тонкое полотенце или пеленку, ставим банки, заливаем горячей водой уровнем на 2-3 см ниже горлышка банок. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего стерилизуем 15-20 минут. У меня все банки 0,5-литровые, для них достаточно 15 минут. Литровые банки стерилизвем в течение 20 минут.
Закатываем банки в горячем виде. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться. Когда банки остынут, перемещаем их в холодильник. Храниться в холодильнике такая икра будет до следующего сезона.
Готовую икру можно использовать для бутербродов или как соус для вторых блюд.
Приятного аппетита!