Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Икра кабачковая на зиму

2 часа

Инвентарь:

Блендер

Ингредиенты:

Кабачки - 3 кг
Морковь - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Соль - 3,5 столовые ложки (100 гр.)
Сахарный песок - 4 столовые ложки (100 гр.)
Перец черный молотый - 2/3 чайной ложки (3 гр.)
Паприка (красный сладкий перец) молотая - 2/3 чайной ложки (3 гр.)
Чеснок - 4 зубчик
Масло подсолнечное - 2/3 стакана (100 мл.)
Уксус - 5 столовые ложки (75 мл.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Кабачки
    Морковь в граммах
    Помидоры в граммах
    Лук репчатый в граммах
    Соль 320 220 30 10
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Перец черный молотый - - - 5
    Паприка (красный сладкий перец) молотая - - 18 5
    Чеснок
    Масло подсолнечное 230 190 17 5
    Уксус 250 200 15 5

Как приготовить

1.

Вот такой "кабанчик" мне достался от друзей-садоводов. Его все лето поливали специально для меня, поэтому приготовить что-нибудь вкусненькое из этого именного овоща стало делом чести. Решено - делаем кабачковую икру на зиму!

 

2.

Кабачок режем на 4 части. Семечки выскабливаем ложкой.

 

3.

Кожуру срезаем, она у нас толстенькая. У молодых кабачков кожура нежная, ее можно оставить, икра получится более зернистой структуры.

 

4.

Режем наш кабачок на кусочки среднего размера. Слишком мельчить необязательно. Складываем в кастрюлю, на дно наливаем немного воды, чтобы кабачки не подгорели в первый момент. Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем до тех пор, пока кабачки не дадут сок. После чего закрываем крышку и оставляем кабачок тушиться на медленном огне.

 

5.

Пока кабачок тушится займемся остальными овощами. Чеснок, морковь, лук, помидоры моем и чистим.

 

6.

Лук режем кубиками среднего размера, мельчить необязательно. Обжариваем на растительном масле.

 

7.

Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду к луку. Обжариваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-10 минут.

 

8.

Следующие на очереди - помидоры. С них надо снять шкурку. Нам нужна кастрюля с кипятком и емкость с холодной водой. Я даже добавила немного льда,  т.к. вода в кране не ледяная. На несколько секунд опускаем помидоры в кипяток, затем сразу в холодную воду.

 

9.

Шкурка слезет от небольшого поглаживания помидора. Осталось их порезать.

 

10.

Отправляем помидоры тушиться к морковке и луку.

 

11.

Тем временем (полчаса примерно уже прошло), кабачки наши размякли, вода выкипела. Если воды осталось много, можно часть ее слить.

 

12.

Соединяем содержимое сковороды и кострюли. Добавляем соль, сахар, специи, чеснок (по желанию).

Варим на медленном огне еще 10-15 минут.

 

13.

Превращаем в пюре с помощью блендера. У меня погружная часть металлическая, поэтому можно размять пюре сразу в горячем виде.

В готовое пюре добавляем уксус из расчета 1 столовая ложка 9% уксуса на 1 литр пюре. (не больше). Можно 2/3 столовой ложки.

Пюре варим на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Общее время приготовления получается 50-60 минут.

 

14.

Раскладываем икру по банкам. В каждую банку добавляем по 1-й чайной ложке растительного масла.

Пастеризовать банке необязательно, достаточно хорошо помыть. Стерилизовать будем вместе с содержимым.

Крышки необходимо прокипятить 5 минут.

 

15.

Накрываем наши баночки крышками. На дно кастрюли кладем тонкое полотенце или пеленку, ставим банки, заливаем горячей водой уровнем на 2-3 см ниже горлышка банок. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего стерилизуем 15-20 минут. У меня все банки 0,5-литровые, для них достаточно 15 минут. Литровые банки стерилизвем в течение 20 минут. 

Закатываем банки в горячем виде. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться. Когда банки остынут, перемещаем их в холодильник. Храниться в холодильнике такая икра будет до следующего сезона.

 

16.

Готовую икру можно использовать для бутербродов или как соус для вторых блюд.

Приятного аппетита!