Количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Огурцы свежие в граммах | ||||
Помидоры в граммах | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чеснок | ||||
Зелень для солений и консервирования | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Уксусная кислота 70% | 250 | 200 | 15 | 5 |
Огурцы замачиваем в холодной воде 2-3 часа.
Проверяем наличие всех ингредиентов. Подготавливаем нужное количество банок и крышек.
Соль для консервирования подходит только крупного помола.
Уксус можно использовать столовый 9%. У нас в рассчетах указано количество уксусной кислоты 70%. Соответственно, если у вас будет 9% уксус, умножаем на 6 или на 7. На одну 3-х литровую банку я добавляю 4 столовые ложки 9% уксуса или 2/3 столовых ложки уксусной кислоты.
Банки пастеризуем на пару 15-20 минут. Крышки кипятим 5 минут.
Кастрюлю воды ставим на огонь, нам скоро понадобится кипяток.
Огурцы моем, обрезаем стебельки. Помидоры моем и отставляем сушиться. Чеснок чистим и моем.
В помидорах с толстой кожицей делаем проколы деревянной зубочисткой. Я делаю 4-5 проколов около плодоножки.
На дно бынки укладываем зелень для солений. Обычно для солений и консервирования используют укроп, листы вишни, черной смородины, дуба, лист хрена.
Далее плотно укладываем огурчики и сверху помидоры. В промежутки - несколько зубчиков чеснока.
Заливаем кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 20-30 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, удерживая содержимое банки специальной крышкой с дырочками.
Доводим до кипения, засыпаем сахар, соль. Размешиваем до полного растворения сахара и соли.
К содержимому банки (уже без воды) добавляем черный перец горошек и специи по вкусу. Можно использовать кориандр горошком, семя горчицы, гвоздику.
Заливаем полученный в кастрюле рассол обратно в банки. Добавляем уксус или уксусную кислоту. Снимаем сверху пузырьки. Закатываем крышку.
Проверяем качество закатки. При прокатывании банки по столу, накрытому сухим полотенцем не должно появиться ни одной капли. Крышка должна оставаться вдавленной. Переворачиваем. Еще раз смотрим, чтобы крышки не пропускали жидкость. Накрываем плотной тканью (полотенцем или покрывалом) и оставляем на несколько часов.
На следующий день можно убрать банки в темное место. Закрытые банки хорошо хранятся при комнатной температуре до следующего сезона. Ставить их в холодильник необязательно.
Вот так наше ассорти выглядит спустя месяц. Очень вкусно )))