Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Опята маринованные на зиму

Ингредиенты:

Опята - 2 кг
Соль - 1 столовая ложка (25 гр.)
Сахарный песок - 1 столовая ложка (25 гр.)
Перец черный (горошек) - 1 чайная ложка (5 гр.)
Лавровый лист - 1 шт.
Уксус - 90 мл.
Подсолнечное масло рафинированное - 2 столовые ложки (35 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Опята
    Соль 320 220 30 10
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Перец черный (горошек) - - - 6
    Лавровый лист
    Уксус 250 200 15 5
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5

Как приготовить

1.

Вот такие красавчики растут в наших лесах.

 

2.

Первым делом, принесенные из леса, грибы надо перебрать. Выбрасываем потемневшие, старые, некрасивые, поврежденные грибы и пр. некондицию.

Ножки грибов обрезаем по вкусу, я оставляю 2-3 см. Юбочку с ножки снимать необязательно. С больших грибов она сама отвалится в процессе мойки, на маленьких останется. В итоге от 2 кг. грибов осталось чуть больше килограмма.

 

3.

Прошедшие приемку грибочки заливаем холодной водой и оставляем на час. Я выношу на травку. Если в грибочках есть какая-то живность, у нее есть 1 час на эвакуацию. Часто под шляпками опят сидят жучки и при сухой чистке  их незаметно. А из воды они выползают и уходят.

 

4.

Промываем наши грибочки. Убираем травку, оставшуюся грязь, песок. Еще раз замачиваем, теперь в подсоленой воде (1 столовая ложка на 1 литр воды) и оставляем еще на 20 минут. Далее откидываем грибы на дуршлаг и даем воде стечь.

 

5.

Варим обычной простой воде 30-40 минут.

 

6.

Периодически снимаем пену с поверхности бульона.

По окончании варки сливаем воду, а грибы снова откидываем на дуршлаг.

 

7.

Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли крупного помола с горкой, столько же сахара,  несколько горошин черного перца и один лавровый лист.  Таким образом, добавляем в воду все кроме уксуса.

Доводим до кипения, грибы опускаем в маринад и варим 15-20 минут. Готовые грибочки начинают уходить на дно, но не ждите, что утонут все...

Добавляем уксус. У меня 9% яблочный уксус - 6 столовых ложек. И варим на медленном огне еще 5 минут, больше не надо.

Параллельно стерилизуем баночки и кипятим 5 минут крышки.

 

8.

Грибочки вместе с маринадом раскладываем в банки. На поверхность наливаем растительное масло 1-2 столовые ложки.

 

9.

Убираем баночки в холодильник и ждем подходящего повода!