Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Опята | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Лавровый лист | ||||
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Вот такие красавчики растут в наших лесах.
Первым делом, принесенные из леса, грибы надо перебрать. Выбрасываем потемневшие, старые, некрасивые, поврежденные грибы и пр. некондицию.
Ножки грибов обрезаем по вкусу, я оставляю 2-3 см. Юбочку с ножки снимать необязательно. С больших грибов она сама отвалится в процессе мойки, на маленьких останется. В итоге от 2 кг. грибов осталось чуть больше килограмма.
Прошедшие приемку грибочки заливаем холодной водой и оставляем на час. Я выношу на травку. Если в грибочках есть какая-то живность, у нее есть 1 час на эвакуацию. Часто под шляпками опят сидят жучки и при сухой чистке их незаметно. А из воды они выползают и уходят.
Промываем наши грибочки. Убираем травку, оставшуюся грязь, песок. Еще раз замачиваем, теперь в подсоленой воде (1 столовая ложка на 1 литр воды) и оставляем еще на 20 минут. Далее откидываем грибы на дуршлаг и даем воде стечь.
Варим обычной простой воде 30-40 минут.
Периодически снимаем пену с поверхности бульона.
По окончании варки сливаем воду, а грибы снова откидываем на дуршлаг.
Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли крупного помола с горкой, столько же сахара, несколько горошин черного перца и один лавровый лист. Таким образом, добавляем в воду все кроме уксуса.
Доводим до кипения, грибы опускаем в маринад и варим 15-20 минут. Готовые грибочки начинают уходить на дно, но не ждите, что утонут все...
Добавляем уксус. У меня 9% яблочный уксус - 6 столовых ложек. И варим на медленном огне еще 5 минут, больше не надо.
Параллельно стерилизуем баночки и кипятим 5 минут крышки.
Грибочки вместе с маринадом раскладываем в банки. На поверхность наливаем растительное масло 1-2 столовые ложки.
Убираем баночки в холодильник и ждем подходящего повода!