Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Яблоки сушеные

Сушеные в домашних условиях яблочки совсем не похожи на своих магазинных коллег из отдела сухофруктов. Из наших яблочек даже жалко варить компот, их можно кушать как конфетки и брать с собой в качестве перекуса, когда хочется чего-нибудь пожевать.

Ингредиенты:

Яблоки - 3 кг
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Яблоки в граммах

Как приготовить

1.

Яблоки тщательно моем, перебираем. Для сушки выбираем самые красивые, ровные плоды.

 

2.

Чистим сердцевину у яблок, режем на дольки. Я использую вот такое замечательное устройство, которое ускоряет процесс и выдает идеально ровные дольки.

Вычищаем ножом оставшиеся точки и червоточинки. У нас яблочки садовые, червячки их тоже любят...

 

3.

Укладываем дольки яблок на противень. Можно постелить на дно пергамент, но при сушке яблок это необязательно. Даже если что-то прилипнет к днищу, легко отмоется обычной губкой.

Дольки яблок укладываем в один слой. 

 

4.

Включаем духовку на 90°С. Оставляем на 30 минут.

 

5.

Через 30 минут яблочки чуть-чуть обветрятся. Сейчас их не надо трогать, а просто дать остыть.

 

6.

НИКОГДА! Как бы вам не хотелось ускорить процесс, не поднимайте температуру выше 90°С.

Вот мой первый брак. При температоре больше 100°С я оглянуться не успела, как часть яблок подгорела, их пришлось выбросить.

 

7.

Часть яблок не подгорела, но "закипела и взорвалась". Этот вариант оказался не самым безнадежным. Такие вяленые яблочки быстрого приготовления оказались очень приятными на вкус. Дети с удовольствием жуют их на переменках.

 

8.

Итак! После нескольких экспериментов, я отбросила идею посушить яблоки в духовке за один день.

Мой роман с яблоками длился примерно неделю. Каждый раз, заходя на кухню, я включала духовку, нагревала яблоки до 90°С, оставляла на 15-20 минут с немного приоткрытой дверцей духовки и выключала.

В горячем виде яблоки трогать нельзя! Когда яблоки остывали я переворачивала каждую долько по отдельности (сначала) или встряхивала поддон, когда яблочки уже немного подсохли. Никаких помешиваний лопаткой, все только руками.

Каждый день я сортировала свои яблочки. Мелкие дольки сохли быстрее, их я отправляла к почти готовым, крупные усыхали и можно было объеденить два поддона в один.

Когда яблоки уже почти готовы, дня два их надо просто подержать при комнатной температуре.

 

9.

Хранить сушеные яблоки лучше в холщевом мешочке. Как сшить мешочек для сушеных яблок или грибов читайте на нашем сайте.