Географическое положение страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов, оказало влияние на ее культуру и кухню. Белорусская кухня испытала на себе влияние русской, литовской, польской, еврейской и татарской кухонь. В целом она близка к другим славянским кухням, но имеет свои выраженные особенности.
В первую очередь белорусская кухня отличается обилием и разнобразием блюд из картофеля. Особенно популярны кушанья из тертого картофеля (драники, колдуны, капытка, таркованка и др.) - существует даже несколько способов натирания картофеля. В рецептах мясных блюд чаще всего задействована свинина. Отличием от других славянских кухонь является почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей, но в то же время обилие сладких напитков и ягодных пирогов, играющих роль десерта.
Ягоды и грибы - еще один важный элемент белорусской кухни. Особенности климата позволяют собирать большой их урожай.
Из специй наиболее популярны тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы практически не используются.