Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Греческая кухня

Греческой кухне уже более 3,5 тысячелетий, на формирование местных кулинарных традиций повлияло как географическое положение, так и ход истории многочисленных завоеваний.

Греческий салат с сыром фетакса

Легкий и вкусный салат из мягкого соленого сыра и овощей традиционно становится хитом любого застолья. Подробнее

Греческая кухня отличается простотой приготовления блюд. Во многом она похожа на кухни юга Франции, Италии и Балкан, однако есть и характерные отличия. Основной компонент традиционной греческой кухни - оливковое масло. Именно греки начали выращивать оливки! Гористый рельеф Греции не позволяет разводить крупный рогатый скот, поэтому в традиционных мясных блюдах используется в основном баранина или козлятина. Из мяса, как правило, готовят праздничные блюда. Основа повседневного рациона греков - рыба, морепродукты и курица. Из козьего или овечьего молока изготовливается сыр фета или особый греческий йогурт, он гуще обычного йогурта, не сладкий, по консистенции ближе к творогу.

Из злаков в Греции чаще всего используется пшеница, из нее выпекают питу, делают булгур и изготавливают пасту. Еще один важный злак для греческой кухни - рис, его подают как гарнир, используют в варке супов, в выпечке и десертах. Большую популярность имеют бобовые: Нут, фасоль, чечевица, горох, а также орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки.

Климат Греции идеален для выращивания овощей, фруктов и различных пряных трав. Их употребляют как свежими, так и высушенными.

Чрезвычайно популярны в Греции выпечка. Начинки могут быть самыми разнообразными: из брынзы, картофеля, мяса, шпината, различных фруктов, меда, орехов.

Крепкий черный кофе - один из любимых напитков греков. Алкоголь употребляется умеренно, в основном местное вино и водка узо. Пиво издавна в Греции считалось напитком бедняков, поэтому массово его начали производить только в конце XX века.

Интересно, что в Греции очень сильны древние кулинарные традиции, поэтому в наши дни обычный рацион грека мало отличается от того, который был привычен его предкам. Трапеза у греков занимает особое место в повседневном распорядке дня, за столом во время обеда или ужина принято собираться всей семьей, многими поколениями. Нередко прием пищи продолжается несколько часов.