Меренги или безе - популярный французский десерт из запеченных взбитых белков и сахара.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Яйцо (белок) |
Белки соединяем с сахаром. У меня 3 белка, получилось 100 гр. чистого веса. Сахара берем в два раза больше.
Взбиваем белки с сахаром до пышной крепкой белой пены.
Перекладываем взбитую смесь в кондитерский мешок. На лист укладываем пергамент и посыпаем мукой. Я использую вместо пергамента стекло-волоконный коврик.
С помощью насадки в виде звезды формируем меренги.
Духовку включаем на 90°С с конвекцией. Помним, что меренги не выпекают, а сушат! Температура не должна быть выше 95°С.
Наши меренги сушились примерно 1 час. Готовые меренги легко отделаются от коврика. Если постучать ногтем по донышку меренги ногтем, меренга не продавливается.
Все! Меренги готовы. Они получились легкими, воздушными, хрустящими!