Клюква - настоящий кладезь витаминов, многие времена была в рационе только северных народов. Сейчас купить замороженную клюкву можно в любом супермаркете. А морс, приготовленный из такой клюквы также полезен и вкусен, как и из свежей ягоды.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Клюква замороженная | 145 | 115 | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Нам нужна 4-5 литровая кастрюля. Наливаем 1 литр воды, ставим на огонь нагреваться.
Отмеряем 300 грамм замороженной клюквы. Особая точность не требуется. Можно больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Клюква из супермаркетов обычно достаточно чистая, но промыть холодной водой не помешает.
Опускаем клюкву в кастрюлю с водой.
Когда вода нагреется, добавляем сахар. Тоже по вкусу, но с учетом, что клюква еще не отдала свою кислоту.
Доводим до кипения и выключаем огонь.
Погружным блендером измельчаем ягоды. Можно этот шаг пропустить, но лучше все же клюкву размять любым способом.
Получился достатоно густой сироп.
Добавляем еще два литра заранее нагретой воды. Проверяем еще раз достаточно ли сахара. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 2 часа.
Процеживаем морс через сито.
Подаем на стол! Можно добавить лед...