Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Булочки - завитушки с маком из сдобного дрожжевого теста

8 порций
1 час + приготовление теста

Для теста:

Мука пшеничная - 600 гр.
Молоко цельное - 1 стакан (200 мл.)
Сахарный песок - 2 столовые ложки (50 гр.)
Соль - 1/2 чайной ложки (5 гр.)
Дрожжи прессованные - 15 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 70 гр.

Для начинки:

Мак - 1,5 стакана (200 гр.)
Сахарный песок - 1 стакан (180 гр.)

Для украшения:

Масло подсолнечное - 2 столовые ложки (35 мл.)
Желток куриного яйца сырой - 1 шт.
Сливочное масло - 1 чайная ложка (15 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Соль 320 220 30 10
    Дрожжи прессованные
    Яйцо
    Сливочное масло 15
    Мак 155 135 18 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Масло подсолнечное 230 190 17 5
    Желток куриного яйца сырой
    Сливочное масло 15

Как приготовить

1.

Тесто готовим по рецепту опарного дрожжевого теста

За час до конца приготовления теста замачиваем мак и готовим маковую начинку.

 

2.

Готовое тесто выкладываем на смазанную подсолнечным маслом поверхность, делим на две части. Каждую часть раскатываем в форме прямоугольника слоем толщиной 5-7 мм.

 

3.

Выкладываем начинку и распределяем по всей поверхности, оставляя небольшие отступы по краям.

 

4.

Закручиваем плотный рулет.

 

5.

Защипываем край.

 

6.

Полученный рулет делим на 4 части.

 

7.

Каждую часть кладем швом от себя, слегка прижимаем ладонью. В таком чуть приплюснутом состоянии режем нашу плюшку в виде гребенки.

 

8.

Расправляем лепестки в разные стороны. Вот такие симпатичные завитушки у нас получились.

 

9.

На лист для выпечки кладем пергаментную бумагу. Начинка сладкая и обязательно потечет... Оставляем наши булочки расстаиваться на 15-20 минут.

Духовку включаем на разогрев до 180°С.

 

10.

Яичный желток отделяем от белка. Добавляем к желтку одну столовую ложку воды, размешиваем.

 

11.

Смазываем поверхность булочек разведенным водой желтком и ставим в разогретую духовку.

 

12.

Выпекались наши булочки 20 минут при 180°С с конвекцией воздуха. Достаем булочки из духовки и смазываем сливочным маслом.

Если пергамент прилип и плохо отделяется, самый простой способ - налить немного воды под лист пергамента. Влажный лист легко отделяется, булочки при этом промокнуть не успевают.

 

13.

Подаем на стол теплыми. Приятного чаепития!