Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Дрожжи прессованные | ||||
Яйцо | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Желток куриного яйца сырой | ||||
Сливочное масло | 15 |
Тесто готовим по рецепту опарного дрожжевого теста.
За час до конца приготовления теста замачиваем мак и готовим маковую начинку.
Готовое тесто выкладываем на смазанную подсолнечным маслом поверхность, делим на две части. Каждую часть раскатываем в форме прямоугольника слоем толщиной 5-7 мм.
Выкладываем начинку и распределяем по всей поверхности, оставляя небольшие отступы по краям.
Закручиваем плотный рулет.
Защипываем край.
Полученный рулет делим на 4 части.
Каждую часть кладем швом от себя, слегка прижимаем ладонью. В таком чуть приплюснутом состоянии режем нашу плюшку в виде гребенки.
Расправляем лепестки в разные стороны. Вот такие симпатичные завитушки у нас получились.
На лист для выпечки кладем пергаментную бумагу. Начинка сладкая и обязательно потечет... Оставляем наши булочки расстаиваться на 15-20 минут.
Духовку включаем на разогрев до 180°С.
Яичный желток отделяем от белка. Добавляем к желтку одну столовую ложку воды, размешиваем.
Смазываем поверхность булочек разведенным водой желтком и ставим в разогретую духовку.
Выпекались наши булочки 20 минут при 180°С с конвекцией воздуха. Достаем булочки из духовки и смазываем сливочным маслом.
Если пергамент прилип и плохо отделяется, самый простой способ - налить немного воды под лист пергамента. Влажный лист легко отделяется, булочки при этом промокнуть не успевают.
Подаем на стол теплыми. Приятного чаепития!