Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Время приготовления указано с учетом уже готового дрожжевого теста.

Для теста:

Мука пшеничная - 500 гр.
Молоко цельное - 1,5 стакана (300 мл.)
Подсолнечное масло рафинированное - 1 столовая ложка (17 гр.)
Сахарный песок - 1 столовая ложка (25 гр.)
Соль - 1/3 чайной ложки (3 гр.)
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка (5 гр.)

Для начинки:

Капуста белокочанная - 1 кг
Яйцо - 2 шт.
Подсолнечное масло рафинированное - 3 столовые ложки (50 гр.)
Соль по вкусу

Для украшения:

Яйцо - 2 шт.
Желтки для смазывания пирога.
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Соль 320 220 30 10
    Дрожжи сухие 5
    Капуста белокочанная
    Яйцо
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5
    Яйцо

Как приготовить

1.

Тесто у нас приготовлено заранее. Используем рецепт дрожжевого теста для пирогов и пирожков.

 

2.

Займемся начинкой.

 

3.

Капусту режем соломкой или шинкуем с помощью специальной терки-шинковки.

 

4.

Сковороду ставим на огонь, разогреваем, наливаем немного растительного масла.

 

5.

Обжариваем капусту на разогретой сковороде, постоянно помешивая.

 

6.

Жарим на сильном огне, стараемся, чтобы капуста равномерно поджаривалась до золотистого цвета.  На данном этапе лучше не отвлекаться на другие дела,  капуста может очень быстро подгореть и это испортит вкус начинки.

 

7.

Когда капуста обжарилась и обмякла, добавляем немного воды и соль по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и оставляем капусту тушиться 10-15 минут.

 

8.

После добавления соли, капуста даст сок. Тушим до полного выкипания жидкости.

 

9.

Добавляем в начинку два яйца. Разбиваем сырые яйца над капустой, размешиваем и тушим еще 5 минут.

 

10.

Тесто делим на две неравные части. Раскатываем большую часть, это будет нижний слой.

 

11.

Противень смазываем маслом и укладываем нижний слой теста.

 

12.

Начинку распределяем по всей поверхности слоя, оставляя по краям 1-2 см.

 

13.

Раскатываем и укладываем верхний слой. Можно оставить небольшой кусочек теста для украшений.

Идея выпечь такую капустную голову пришла однажды на Хэллоуин. Так получилось, что у нас в доме собралось много детей. Праздничного застолья не планировалось, но накормить гостей - это святое!!!

Потом мы узнали легенду, распространеную во Фландрии (Голландии). Особенно часто ее рассказывали детям, которые были недовольны своей внешностью.

По легенде - люди, которым не нравилось их лицо, ехали в город Еекло, где в пекарне можно было выпечь себе новую голову. Для начала голову отрубали, а на ее место прикладывали кочан капусты (символ пустой головы), чтобы остановить кровь. Потом отрубленную голову отдавали мастерам, которые заново лепили лицо из специальной муки и масла и отправляли в большую печь. Потом пришивали старую голову с новым лицом на место.

Все бы хорошо, но голова могла не пропечься - тогда получался "недоделанный" идиот, если голова перепекалась - получался безрассудный человек - "горячая голова". Выпечка вполне могла не получиться симметричной - получался урод, чудовище.

Детям специально рассказывали, насколько неожиданным может быть результат "замены" головы. 

 

14.

Вернемся к нашему пирогу... Сейчас самое время включить духовку, а пирог оставить при комнатной температуре доходить. 15-20 минут достаточно.

Чтобы щечки нашей "головы" стали румяными, надо смазать поверхность яичным желтком. Отделяем белки от желтков. Если сделать это несколькими пунктами раньше, можно белки добавить в сковороду с капустой. Или оставить на утреннюю яичницу. Смазывать пирог будем перед тем как отправить в духовку. Заранее не надо.

 

15.

Вот такой у нас красавчик получился!

 

16.

А теперь греться... 25-30 минут обычно достаточно. Тесто пропекается быстро, а начинка у нас уже готовая.

Печем пирог в духовке при температуре 175°С в режиме нижнего нагрева духовки с конвекцией.

 

17.

Готовый пирог достаем из духовки, накрываем бумагой и теплым полотенцем и оставляем обмякнуть на 10 минут.

Вот такой у нас "кочан вместо головы" или "голова вместо кочана".

Относитесь ко всему с юмором и приятного аппетита!