Сдоба с яблоками как будто созданы друг для друга. Дополнительным бонусом будет божественный аромат.
Длительность приготовления указана при условии уже готового теста.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Яйцо | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Дрожжи сухие | 5 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Яблоки в штуках | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Тесто готовим по рецепту сдобного дрожжевого теста.
Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками.
Делим тесто на две части: побольше 2/3 для нижнего слоя пирога и остаток 1/3 для верхнего. Тесто (большую часть) раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см больше диаметра формы для выпекания.
Раскатанное тесто переносим в форму, формируем бортики. Форму смазывать необязательно, т.к. в составе сдобного теста достаточно масла.
Укладываем яблоки.
Сверху обильно посыпаем сахаром.
Из остатка теста раскатываем два круга размером, чуть меньше нашего пирога. Режем полосками.
Укладываем одно направление.
И сеточкой второе направление.
Защипываем края пирога с концами полосочек.
Разогреваем духовку на 180°С. Пирог оставляем при комнатной температуре 15-20 минут. Пока духовка разогревается, пирог как раз расстоится (тесто слегка поднимется).
Печем в духовке 20-25 минут. Готовый пирог достаем из духовки и смазываем кусочком сливочного масла. Масло смягчит корочки.
По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Подаем на стол в теплым.
Приятного аппетита!