Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Белый хлеб на обрате (сыворотке)

12 порций
4 часа

Для теста:

Мука пшеничная - 1 кг
Сыворотка - 2,5 стакана (500 мл.)
Сахарный песок - 3 столовые ложки (75 гр.)
Соль - 1/3 чайной ложки (3 гр.)
Дрожжи сухие - 11 гр.
Подсолнечное масло рафинированное - 3 столовые ложки (50 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Сыворотка 250 200 20 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Соль 320 220 30 10
    Дрожжи сухие 5
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5

Как приготовить

1.

Готовим ингредиенты.

 

2.

Муку просеиваем. Добавляем к ней сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.

 

3.

Делаем углубление и вливаем часть сыворотки. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся сыворотку (обрат).

 

4.

Тесто должно получиться однородное, консистенции мягкого пластилина, легко отставать от стенок кастрюли.

 

5.

Накрываем кастрюлю салфеткой и оставляем на 2 - 2,5 часа. Через 1,5 часа тесто можно аккуратно перемешать.

 

6.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.

 

7.

Формы для выпечки хлеба смазываем маслом и посыпаем мукой.

 

8.

Укладываем тесто в формы и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. Духовку включаем на разогрев до 175°С.

 

9.

Когда тесто в формах поднимется, смазываем поверхность подсолнечным маслом и ставим печься в духовку.

 

10.

Выпекаем при температуре 175-180°С в течение 25-30 минут.

 

11.

Готовый хлеб выкладываем на доску и оставляем остывать.

Домашний белый хлеб на обрате обладает оригинальным кисловато-сдобным вкусом. Бутерброд с маслом и свежим хлебом будет прекрасным дополнением к чаю или утреннему кофе.