Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Сливочное масло | 15 | |||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Яйцо | ||||
Светлый ром | ||||
Черешня свежая | ||||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
Через 7-8 минут должна образоваться белая однородная масса.
Вливаем ром и яйца, продолжаем взбивать до однородной кремообразной консистенции.
Вместо 2 яиц лучше использовать 4 яичных желтка, тесто получится более нежным и хрупким.
В полученную массу постепенно замешиваем муку.
Получилось пластичное, слегка липкое тесто, легко отделяющееся от стенок посуды.
Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
Пока тесто охлаждается, готовим ягоды. Черешню хорошенько моем, отделяем косточки.
Самое время включить духовку на разогрев в режиме 175°С с конвекцией.
Тесто делим на две неравные части.
Раскатываем большую часть, это будет нижний слой пирога. Удобно раскатывать тесто сразу на листе пергамента.
Выкладываем ягоды, оставляя слой теста по краям.
Раскатываем верхний слой. Формируем пирог, защипываем края, подгибая нижний слой теста.
Вилкой делаем несколько проколов в верхнем слое.
Выпекаем 35-40 минут.
Готовый пирог достаем из духовки. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Пирог получился хрупкий, ароматный, не слишком сладкий. Идеально подавать с шариком сливочного мороженого.
Приятного аппетита!