Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Лазанья с говядиной

Родиной лазаньи считается Болонья, откуда это блюдо распространилось по Италии, а позднее стало чрезвычайно популярным во всем мире. Исторически для приготовления лазаньи использовались специальные сковороды без ручек, в которые клали слои теста вперемешку с рагу и пармезаном. Позднее помимо рагу стали добавлять различные соусы. Макаронная промышленность сейчас выпускает готовые пластины для лазаньи, что заметно упрощает процесс приготовления, главное подобрать форму, подходящих габаритов.

6 порций
2 часа

Ингредиенты:

Макаронные изделия - Листы для лазаньи - 200 гр.

Для соуса:

Сливочное масло - 70 гр.
Мука пшеничная - 2 столовые ложки (50 гр.)
Молоко цельное - 2 стакана (400 мл.)
Мускатный орех молотый - 1/3 чайной ложки (2 гр.)
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу

Для начинки:

Фарш говяжий - 500 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчик
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 3 шт.
Помидоры - 1 шт.
Томатная паста - 2 столовые ложки (60 гр.)
Масло оливковое - 2 столовые ложки (35 гр.)
Сыр твердый - 100 гр.
Соль по вкусу
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Макаронные изделия - Листы для лазаньи
    Сливочное масло 15
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Мускатный орех молотый 18 5
    Лавровый лист
    Фарш говяжий
    Лук репчатый в штуках
    Чеснок
    Морковь в штуках
    Стебель сельдерея
    Помидоры в штуках
    Томатная паста 300 250 30 10
    Масло оливковое 230 190 17 5
    Сыр твердый

Как приготовить

1.

Ингредиенты для начинки. По сути нам нужно овощное рагу с мясным фаршем (или без), поэтому состав и соотношение ингредиентов может меняться.

Овощи моем, чистим....

 

2.

Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный лук. Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками или соломкой. 

 

3.

Обжариваем вместе с луком морковь и сельдерей, тушим 5 минут, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 1-2 минуты.

 

4.

Добавляем к овощам фарш. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут.

 

5.

Помидор очищаем от кожицы и режем дольками. Чеснок чистим, измельчаем. За 5 минут до окончания приготовления добавляем помидоры и чеснок к мясному фаршу. Солим по вкусу.

Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.

 

6.

Пока готовится фарш, займемся соусом Бешамель. На фотографии все, что нам нужно.

 

7.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и слегка обжариваем.

В отдельной кастрюле кипятим молоко, добавляем щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Снимаем молоко с огня, даем настояться 5-10 минут. 

 

8.

Удаляем из молока лавровый лист, тонкой струйкой вливаем молоко в мучную смесь, доводим до кипения, солим, снимаем с огня.

 

9.

Соус должен получиться однородным, консистенции жидкого киселя.

 

10.

На дно формы для запекания укладываем 1/4 рагу из овощей и фарша. Сверху укладываем листы для лазаньи.

 

11.

Укладываем еще один слой рагу, поливаем соусом бешамель и снова кладем листы лазаньи. Чередуем несколько раз. У меня получилось 4 слоя листов для лазаньи. 

 

12.

Верхний слой заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. У меня сегодня смесь Пармезана и Российского сыра.

 

13.

Ставим в разогретую до 180°С духовку, запекаем 35-40 минут до румяной корочки.

 

14.

Разрезаем на порционные куски, подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!