Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Баклажаны жареные с луком

Если у вас в холодильнике осталось пара ложек сметаны, на донышке банки томатной пасты и пара баклажанов, сейчас мы все это используем!

4 порции
25 минут

Ингредиенты:

Баклажаны - 4 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Подсолнечное масло рафинированное - 5 столовые ложки (85 гр.)
Мука пшеничная - 3 столовые ложки (75 гр.)
Сметана - 2 столовые ложки (50 гр.)
Томатная паста - 1 столовая ложка (25 гр.)
Соль по вкусу

Для украшения:

Зелень - 1 пучок
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Баклажаны в штуках
    Лук репчатый в штуках
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Сметана 250 210 25 10
    Томатная паста 300 250 30 10
    Зелень

Как приготовить

1.

Проверяем наличие ингредиентов. Баклажаны у меня некрупные, 4 штуки.

 

2.

Сразу ставим полный чайник, нам скоро понадобится кипяток.

 

3.

Моем наших красавцев, срезаем концы и прочие неровности.

 

4.

Кладем в дуршлаг и обдаем кипятком. Выливаем половину чайника, переворачиваем баклажаны другим бочком, выливаем остаток.

Ошпаривать баклажаны рекомендуется чтобы снять горечь.

 

5.

Режем кольцами толщиной 5-6 мм. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон.

 

6.

Параллельно с баклажанами обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки.  Если в вашей семье хорошо относятся к жаренному луку, можно лук нарезать полукольцами.

 

7.

Укладываем слоями баклажаны и жаренный лук. Можно сразу порциями, можно в блюдо.

 

8.

Готовим подливку. Обжариваем томатную пасту на той же сковороде, на которой жарили баклажаны. Если в процессе жарки накапливаемтся много обгоревшей муки, сковородку желательно ополаскивать.

 

9.

Обжариваем томатную пасту, добавляем полстакана воды или бульона, доводим до кипения и добавляем сметану.

 

10.

Вот такой у нас кулинарный импрессионизм.

 

11.

Заливаем баклажаны подливкой, посыпаем мелко накрошенной зеленью. И сразу на стол!  Самое вкусное, когда баклажаны только что обжарены с хрустящей корочкой.

 

12.

Можно уложить в блюдо и подать как закуску.

Или в контейнер, если ваши едоки запаздывают.

 

13.

А можно взять с собой на работу, если там есть холодильник и микроволновка. Кстати, в холодном виде жаренные баклажаны тоже очень вкусны.