Некоторые историки утверждают, что соус песто известен со времен Древней Греции, однако первое письменное упоминание о соусе встречается в "Поваренной книге Генуи", написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Базилик зеленый | ||||
Чеснок | ||||
Сыр Пармезан | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Кедровые орешки очищенные | ||||
Масло оливковое | 230 | 190 | 17 | 5 |
Все что нам необходимо для приготовления классического зеленого соуса Песто.
Листья зеленого базилика моем, сушим, рвем на мелкие кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим. Пармезан натираем на мелкой терке.
Кладем в ступку орешки и соль.
Разминаем до состояния кашицы.
Добавляем чеснок и половину базилика, продолжаем разминать.
Постепенно вливаем оливковое масло. Продолжая растирать смесь добавляем оставшийся базилик.
Добавляем сыр и снова растираем.
Песто готовят непосредственно перед едой. Свежеприготовленный соус подаем к столу. Прекрасно подойдет к пасте.