Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Утка | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Лук репчатый в штуках | ||||
Репа | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Зелень | ||||
Белое сухое вино | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Тушку утки подготовить, натереть изнутри и снаружи солью, уложить в сотейник или утятницу, обложить очищенными головками лука и, поворачивая, жарить на жире 30 минут. Подлить воды и жарить еще 15-20 минут, поливая жидкостью.
Очищенную репу нарезать дольками, влить немного воды, тушить до мягкости 20 минут, добавить масло, сахар и выдержать в горячей духовке на сковороде до тех пор, пока репа не покроется блестящей корочкой.
Готовую утку нарезать порционными кусками, гарнировать репой и украсить зеленью.
Для соуса: Оставшийся от жарения сок процедить, добавить воду, вино, проварить, вмешать разведенный водой крахмал, уварить сок до загустения и полить им утку. Отдельно можно подать соус в котором тушили репу.