Традиционное блюдо голландской кухни. Название блюда переводится как "горячий горшок". Когда-то давно его готовили в глиняных горшках, на дно которых выкладывали куски мяса, сверху его покрывали слоем мелко нарезанных овощей. Горшок оставляли в остывающем очаге, где блюдо доходило до готовности несколько часов. Современный хот-пот готовят по-другому, но суть блюда осталась прежней.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Говядина без кости | ||||
Картофель | ||||
Морковь в штуках | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Сливочное масло | 15 |
Мясо моем, срезаем жилки и пленки, нарезаем кусочками среднего размера. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вода только покрывала мясо.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности мяса. В зависимости от сорта мяса, время варки может меняться от 30 минут до 2 часов. Я не снимаю пену, а полностью сливаю первый бульон, опускаю мясо в новую кипящую воду и варю "на втором бульоне".
Пока мясо варится, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук моем, чистим. Лук и картофель режем на небольшие кубики. Морковь натираем на терке.
Когда мясо будет почти готово, вынимаем его из бульона. Чтобы оно не обветрилось, надо накрыть его крышкой или пищевой пленкой. В бульон добавляем соль и сливочное масло.
Добавляем лук и варим 2-3 минуты. Если Вы на безжировой диете, можно не добавлять сливочное масло.
К луку добавляем морковь и варим еще 5-7 минут.
Следующим шагом добавляем картофель, накрываем крышкой и варим до готовности еще 10-15 минут.
Когда овощи готовы, с помощью толкушки превращаем все в пюре. Я не ставлю целью получить жидкое однородное пюре, поэтому не пользуюсь блендером. Если в пюре останутся небольшие кусочки овощей будет даже лучше.
Выкладываем пюре в форму для выпечки, сверху укладываем мясо.
Если у вас есть кастрюлька с крышкой, которую можно ставить в духовку, то можно изначально все готовить в ней. Мне пришлось перекладывать в форму.
Подходящей крышки у меня нет, поэтому накрываю фольгой и ставлю в горячую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью. На стол подаем горячим. Т.к. блюдо довольно пресное, к нему желательно приготовить соус или подать готовую горчицу.