Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Хот-пот - ломти говядины, тушенные с овощами.

Традиционное блюдо голландской кухни. Название блюда переводится как "горячий горшок". Когда-то давно его готовили в глиняных горшках, на дно которых выкладывали куски мяса, сверху его покрывали слоем мелко нарезанных овощей. Горшок оставляли в остывающем очаге, где блюдо доходило до готовности несколько часов. Современный хот-пот готовят по-другому, но суть блюда осталась прежней.

4 порции
2 часа

Ингредиенты:

Говядина без кости - 500 гр.
Картофель - 500 гр.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль по вкусу. Горчица или соус для подачи.
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Говядина без кости
    Картофель
    Морковь в штуках
    Лук репчатый в штуках
    Сливочное масло 15

Как приготовить

1.

Мясо моем, срезаем жилки и пленки, нарезаем кусочками среднего размера. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вода только покрывала мясо. 

 

2.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности мяса. В зависимости от сорта мяса, время варки может меняться от 30 минут до 2 часов. Я не снимаю пену, а полностью сливаю первый бульон, опускаю мясо в новую кипящую воду и варю "на втором бульоне".

 

3.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук моем, чистим. Лук и картофель режем на небольшие кубики. Морковь натираем на терке.

 

4.

Когда мясо будет почти готово, вынимаем его из бульона. Чтобы оно не обветрилось, надо накрыть его крышкой или пищевой пленкой. В бульон добавляем соль и сливочное масло.

 

5.

Добавляем лук и варим 2-3 минуты. Если Вы на безжировой диете, можно не добавлять сливочное масло.

 

6.

К луку добавляем морковь и варим еще 5-7 минут.

 

7.

Следующим шагом добавляем картофель, накрываем крышкой и варим до готовности еще 10-15 минут.

 

8.

Когда овощи готовы, с помощью толкушки превращаем все в пюре. Я не ставлю целью получить жидкое однородное пюре, поэтому не пользуюсь блендером. Если в пюре останутся небольшие кусочки овощей будет даже лучше.

 

9.

Выкладываем пюре в форму для выпечки, сверху укладываем мясо.

Если у вас есть кастрюлька с крышкой, которую можно ставить в духовку, то можно изначально все готовить в ней. Мне пришлось перекладывать в форму.

 

10.

Подходящей крышки у меня нет, поэтому накрываю фольгой и ставлю в горячую духовку на 20 минут.

 

11.

Готовое блюдо посыпаем зеленью. На стол подаем горячим. Т.к. блюдо довольно пресное, к нему желательно приготовить соус или подать готовую горчицу.