Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Мясо по-французски

Впервые запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов под соусом бешамель с добавлением сыра приготовили для фаворита императрицы Екатерины II - графа Орлова. На сегодняшний день существует множество различных рецептов этого блюда, они отличаются как ингредиентами, так и последовательностью слоев. Разные способы приготовления мяса по-французски породили множество названий: "мясо по-капитански", "дипломат", "сюрприз", "мясо по-домашнему".

6 порций
1 час 30 минут

Ингредиенты:

Свинина (шейная часть) - 600 гр.
Горчица готовая - 2 столовые ложки (50 гр.)
Мука пшеничная - 3 столовые ложки (75 гр.)
Подсолнечное масло рафинированное - 4,5 столовые ложки (70 гр.)
Помидоры - 200 гр.
Шампиньоны - 200 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр мягкий - 200 гр.
Сыр твердый - 250 гр.
Соль и специи по вкусу
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Свинина (шейная часть)
    Горчица готовая 25 8
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5
    Помидоры в граммах
    Шампиньоны
    Лук репчатый в штуках
    Сыр мягкий
    Сыр твердый

Как приготовить

1.

Мясо моем, даем обсохнуть несколько минут, нарезаем поперек волокон на 6 кусочков толщиной не более 1,5 см. 

 

2.

Каждый кусочек смазываем горчицей и оставляем мариноваться 15-20 минут.

После чего обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.

 

3.

Обжариваем по очереди все кусочки с каждой стороны по 2-3 минуты до образования красивой зажаристой корочки.

 

4.

Пока мясо обжаривается, готовим ингредиенты для следующих слоев. Шампиньоны моем, чистим, нарезаем ломтиками.

 

5.

Лук чистим и нарезаем полукольцами, помидоры - тонкими ломтиками.

 

6.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

 

7.

Форму для выпечки смазываем оставшимся маслом, выкладываем мясо. Солим и добавляем специи. Прекрасно подойдут сушеный базилик, тимьян, майоран, черный молотый перец.

 

8.

На мясо укладываем грибы и лук.

 

9.

Сверху размазываем мягкий сливочный сыр.

 

10.

Следующий слой - помидоры.

 

11.

И все это щедро засыпаем тертым сыром.

 

12.

Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

 

13.

Подаем с зеленью, овощами, листями салата.