Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Красная смородина | 175 | 140 | ||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Ягоды моем, очищаем от листочков и веточек.
Чистого веса у нас получилось 444 грамма. Как в аптеке!
Банки пастеризуем на пару 10-15 минут. У нас сегодня литровые бутыли с закручивающимися крышками.
Крышки кипятим 5 минут.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения.
Ягоды раскладываем в две литровые банки.
Заливаем кипятком. Оставляем на 20-30 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, удерживая ягоды внутри банки ситом.
Доводим до кипения, засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения сахара.
Банки с ягодами накрываем крышками и оставляем в ожидании.
Заливаем полученный в кастрюле сироп обратно в банки. Снимаем сверху пузырьки и пену.
Закручиваем плотно крышками. Переворачиваем. Смотрим, чтобы крышки не пропускали жидкость. Накрываем плотной тканью (полотенцем или покрывалом) и оставляем на несколько часов.
Когда компот остынет, убираем банки в темное место. Закрытые банки можно хранить при комнатной температуре до следующего сезона.
Холодным осенним вечером вспоминаем лето! Хранится у нас компот в прохладной прихожей. Крышки не вздуваются, откупориваются с трудом.
Насыщенный цвет и вкус!!!! Очень вкусно и празднично.