Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Компот из винограда на зиму

Этот компот в нашей кладовой никогда не остается на второй год. Виноград в таком компоте сохраняется как свежий.

3 часа

Ингредиенты:

Виноград Кишмиш белый - 6 кг
Сахарный песок - 2.2 кг
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Виноград Кишмиш белый
    Сахарный песок 200 180 25 8

Как приготовить

1.

Компот на зиму можно заготовить из любого сорта винограда. Мне больше всего нравится белый кишмиш - сладкий десертный сорт винограда. Помимо приятного сладкого вкуса, еще одно большое его достоинство - отсутствие косточек. Точнее косточки у него есть, но очень маленькие.

Виноград моем под холодной проточной водой и оставляем на несколько минут в дуршлаке, чтобы стекла вода.

 

2.

Пока виноград обсыхает, займемся банками. У меня получилось в результате десять 3-х литровых банок.

Банки моем и пастеризуем на пару по 10-15 минут каждую банку.

Крышки кипятим в течение 5-7 минут.

 

3.

Сразу поставим на огонь кастрюлю с водой. Нам скоро понадобится кипяток.

 

4.

Виноград отделяем от веточек. Для заготовок на зиму желательно использовать спелый, но крепкий виноград. Ягоды, которые отвалились без нашей помощи лучше оставить для быстрого использования. Выбираем идеальные плоды без признаков начинающего гниения.

 

5.

Виноград раскладываем в пастеризованные банки. Примерно 1/3 банки можно заполнить виноградом.

 

6.

Заливаем кипятком, накрываем крышками. Оставляем стоять на 15-20 минут.

 

7.

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем 1 стакан сахара и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем обратно в банку.

 

8.

Снимаем с поверхности компота пену и пузырьки. Закатываем банку металлической крышкой.

 

9.

Прокатываем банку по ровной поверхности, укрытой полотенцем. Следим, чтобы ни одной капли не выделилось из-под крышки.

 

10.

Переворачиваем банки. Накрываем покрывалом и оставляем на несколько часов.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре до следующего сезона.