Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Варенье из домашней клубники на зиму

2 часа

Ингредиенты:

Клубника свежая садовая - 2 кг
Сахарный песок - 2 кг
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Клубника свежая садовая 150 120 25 5
    Сахарный песок 200 180 25 8

Как приготовить

1.

Купили в Крыму ящик клубники. Задача - срочно переработать, т.к. ягодки начали портиться.

 

2.

Клубнику моем под проточной водой и очищаем от листочков и веточек. Вмятины обрезаем. Гнилые ягоды выбрасываем.

 

3.

В итоге у нас получилось около 2 кг. чистой ягоды.

 

4.

Засыпаем ягоды сахаром. Варенье готовим на зиму, для длительного хранения, поэтому сахар берем в пропорциях 1:1.

 

5.

Слегка перемешиваем, чтобы не давить ягоды. В таком виде ягоды можно оставить на несколько часов. У меня сегодня много дел, теперь до вечера ягоды не испортятся!

 

6.

Через несколько часов (достаточно 1-2 часа) ягоды дали сок. Можно ставить кастрюльку на огонь. Если переживаете, что дно пригорит, добавьте немного воды. Постоянно помешивая, на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения.

Есть второй способ приготовления клубничного варенья. Сначала готовим сироп: нужное количество сахара растворяем в горячей воде. Количество воды минимальное, чтобы сахар растворился. В кипящий сироп закладываем свежие ягоды. Далее все по той же схеме, что и в варианте с засахариванием.

 

7.

Когда варенье закипит, убавляем огонь на минимум.

 

8.

Варим 45-50 минут, если ягоду засахаривали и совсем не добавляли воду, или около 1 часа - если делали сироп с добавлением воды. Постоянно помешиваем и снимаем с поверхности пенку. 

Пенка от варенья съедобная и очень вкусная, суфле с сиропом))

 

9.

Перед разливом готового варенья, банки хорошенько моем и стерилизуем на пару. Крышки кипятим в течение 5 минут. 

Разливаем варенье горячим. При переливе на поверхности образуются пузырьки. Снимаем их чистой ложкой из каждой баночки.

 

10.

Как определить готово ли клубничное варенье? Клубничное варенье обычно жидкое по консистенции. Не надо его вываривать до состояния конфеты-тянучки. Сироп должен быть слегка загустевшим, когда на ложке задерживается капля варенья.

Хранить такое варенье можно даже без холодильника. При теплом варианте хранения банки необходимо герметично закатать или плотно закрыть новыми закручивающимися крышками. Если храним в холодильнике, достаточно просто закрыть капроновой или металлической крышкой. Варенье прекрасно сохранится до следующего сезона, но обычно клубничное варенье съедают намного раньше!!!