Интересное варенье с выраженным кисло-сладким вкусом прекрасно подходит как десерт и как соус к мясу и рыбе.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Алыча желтая | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Алычу тщательно перебираем, очищаем от веточек, листочков и прочего мусора. Выбираем спелые плоды, промываем их проточной водой.
У меня примерно 3 кг. ягод. Берем такое же количество сахара (1:1).
Сначала варим сироп: сахар заливаем небольшим количеством воды, ставим на средний огонь и нагреваем до полного растворения сахара.
Отделяем косточки из алычи. Из спелых фруктов они легко удаляются вручную. Очищенную алычу добавляем в сироп и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Варим на медленном огне примерно 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Параллельно пастеризуем на пару баночки и крышки.
Готовое варенье разливаем в банки, убираем с поверхности образовавшиеся пузырьки и плотно закрываем крышками.
Вот такое у нас получилось варенье. Храним в холодильнике.