Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Баклажаны в граммах | ||||
Морковь в граммах | ||||
Помидоры в граммах | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Чеснок | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Собираем ингредиенты. Овощи моем, чистим...
Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и заливаем соленой водой. На 1 литр воды - 1 столовая ложка соли.
Оставляем примерно на 1 час. Соленая вода избавит баклажаны от горечи.
Откидываем баклажаны на дуршлаг, промываем проточной водой, ждем пока стечет вода, можно слегка отжать.
Лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и обжариваем 5-7 минут.
Режем баклажаны крупными кубиками.
Снимаем шкурку с помидоров.
Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.
Очищеные помидоры режем на 6-8 частей.
Все подготовленные овощи помещаем в большую кастрюлю.
Перемешиваем. Добавляем немного воды, чтобы не пригорело и ставим на огонь.
Параллельно можно заняться банками. У меня 0,5 литровые баночки. Пастеризуем их на пару 10-12 минут. Крышки кипятим 5 минут.
Икру постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар. Не забываем, что баклажаны уже впитали какое-то количество соли при отмачивании.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
За 5 минут до конца тушения добавляем мелко нарубленный чеснок.
Если Вы планируете хранить икру при комнатной температуре, лучше добавить немного уксуса. 1 чайную ложку 9% уксуса на 1 литр закуски. Уксус добавляем за одну минуту до конца тушения.
Готовую икру раскладываем в банки. Сверху каждой банки наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Финишная прямая - стерилизация банок. Банки, заполненные баклажановой икрой прикрываем крышками (не закручиваем плотно). Помещаем в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Заполняем водой немного ниже уровня горлышка банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего значения, чтобы вода не расплескивалась и кипятим 15-20 минут.
Стерилизованные банки достаем из кастрюли и сразу закатываем или закручиваем. Накрываем покрывалом и оставляем при комнатной температуре.
Когда банки остынут убираем в холодильник или погреб. У нас баклажановая икра хранится в холодильнике, поэтому уксус я не добаляю. Прекрасно хранится до следующего сезона.