Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Баклажановая икра с морковью на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны - 1.5 кг
Морковь - 1 кг
Помидоры - 800 гр.
Лук репчатый - 3 шт.
Чеснок - 5 зубчик
Соль - 2 столовые ложки (60 гр.)
Сахарный песок - 2 столовые ложки (50 гр.)
Подсолнечное масло рафинированное - 2/3 стакана (150 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Баклажаны в граммах
    Морковь в граммах
    Помидоры в граммах
    Лук репчатый в штуках
    Чеснок
    Соль 320 220 30 10
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5

Как приготовить

1.

Собираем ингредиенты. Овощи моем, чистим...

 

2.

Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и заливаем соленой водой. На 1 литр воды - 1 столовая ложка соли.

Оставляем примерно на 1 час. Соленая вода избавит баклажаны от горечи.

 

3.

Откидываем баклажаны на дуршлаг, промываем проточной водой, ждем пока стечет вода, можно слегка отжать.

 

4.

Лук мелко режем и пассеруем на подсолнечном масле до золотистой корочки.

 

5.

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и обжариваем 5-7 минут.

 

6.

Режем баклажаны крупными кубиками.

 

7.

Снимаем шкурку с помидоров.

Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.

 

8.

Очищеные помидоры режем на 6-8 частей.

 

9.

Все подготовленные овощи помещаем в большую кастрюлю.

 

10.

Перемешиваем. Добавляем немного воды, чтобы не пригорело и ставим на огонь.

 

11.

Параллельно можно заняться банками. У меня 0,5 литровые баночки. Пастеризуем их на пару 10-12 минут. Крышки кипятим 5 минут.

 

12.

Икру постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар. Не забываем, что баклажаны уже впитали какое-то количество соли при отмачивании.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.

 

13.

За 5 минут до конца тушения добавляем мелко нарубленный чеснок.

Если Вы планируете хранить икру при комнатной температуре,  лучше добавить немного уксуса. 1 чайную ложку 9% уксуса на 1 литр закуски. Уксус добавляем за одну минуту до конца тушения. 

 

14.

Готовую икру раскладываем в банки. Сверху каждой банки наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла.

 

15.

Финишная прямая - стерилизация банок. Банки, заполненные баклажановой икрой прикрываем крышками (не закручиваем плотно). Помещаем в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Заполняем водой немного ниже уровня горлышка банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего значения, чтобы вода не расплескивалась и кипятим 15-20 минут.

 

16.

Стерилизованные банки достаем из кастрюли и сразу закатываем или закручиваем. Накрываем покрывалом и оставляем при комнатной температуре.

Когда банки остынут убираем в холодильник или погреб. У нас баклажановая икра хранится в холодильнике, поэтому уксус я не добаляю. Прекрасно хранится до следующего сезона.