Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Кабачки | ||||
Морковь в граммах | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Чеснок | ||||
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Готовим овощи. Молодые кабачки с тонкой кожей очищать необязательно. Достаточно помыть их и срезать вмятины и плодоножку.
Морковь, лук и чеснок моем и чистим.
Кабачки режем крупными кубиками, укладываем в кастрюлю. На дно наливаем немного воды, чтобы не пригорело и ставим на огонь.
Лук мелко режем и пассеруем в подсолнечном масле.
Добавляем к луку томатную пасту, продолжаем обжаривать.
На другой сковороде обжариваем морковь.
Когда кабачки дадут сок и обмякнут, добавляем к ним лук с пастой и морковь.
Размешиваем. Ставим огонь на максимум, доводим до кипения, постоянно помешивая.
После закипания добавляем соль и сахар, размешиваем, накрываем крышкой и тушим 30-35 минут на медленном огне.
За 5 минут до окончания тушения добавляем мелко нарезанный чеснок.
Банки моем и пастеризуем на пару 10-15 минут. Крышки кипятим 5 минут.
Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером.
Доводим полученное пюре до кипения. Сейчас можно добавить уксус из расчета 1 чайная ложка 9% уксуса на 1 литр кабачковой икры.
Если Вы будете хранить икру в холодильнике и недолго, уксус добавлять необязательно.
Раскладываем икру в банки. На поверхность каждой банки наливаем немного подсолнечного масла.
Накрываем банки крышками (не закатываем). Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Заливаем водой 1-2 см не доходя до горловины банок. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего значения, чтобы вода не расплескивалась.
Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем крышки. Накрываем банки покрывалом и оставляем до следующего дня при комнатной температуре.
На следующий день банки убираем в холодильник или в погреб.