Количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку или две 1,5-литровые банки.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Помидоры в граммах | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чеснок | ||||
Зелень для солений и консервирования | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Уксусная кислота 70% | 250 | 200 | 15 | 5 |
Помидоры моем. В плодах с толстой кожицей делаем проколы деревянной зубочисткой. Я делаю 4-5 проколов около плодоножки.
Подготавливаем нужное количество банок и крышек. Банки пастеризуем на пару 15-20 минут. Крышки кипятим 5 минут.
Кастрюлю воды ставим на огонь, нам скоро понадобится кипяток.
Помидоры плотно укладываем в банки, добавляем зубчики чеснока. Можно добавить зелень для солений, но можно обойтись и без нее. Маринованные томаты обладают достаточно выраженным вкусом, поэтому для маринада можно ограничиться солью, сахаром, уксусом и черным перцем.
Заливаем заполненные банки кипятком. Оставляем на 15-20 минут.
С помощью крышки с отверстиями сливаем воду из банок в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Соль для консервирования подходит только крупного помола.
В банки кладем черный перец горошек и специи по вкусу.
Горячий рассол заливаем обратно в банки. Добавляем уксусную кислоту или уксус. Чистой ложкой убираем с поверхности рассола пузырьки.
Уксус можно использовать столовый 9%. У нас в рассчетах указано количество уксусной кислоты 70%. Соответственно, если у вас будет 9% уксус, умножаем на 6 или на 7. На одну 3-х литровую банку я добавляю 4 столовые ложки 9% уксуса или 2/3 столовых ложки уксусной кислоты.
Закатываем банки крышками. Переворачиваем крышкой вниз, ставим на сухое полотенце и проверяем качество закатки. Крышка должна оставаться вдавленной и не пропускать ни капли жидкости. Накрываем полотенцем. На следующий день банки можно убрать в сухое темное место. Хранятся маринованные с уксусом помидоры при комнатной температуре до следующего сезона.
После того как банку распечатали, можно закрыть ее обычной капроновой крышкой и поставить в холодильник.