Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Маринованные помидоры на зиму

Количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку или две 1,5-литровые банки.

Ингредиенты:

Помидоры - 2 кг
Вода - 1 л
Чеснок - 3 зубчик
Зелень для солений и консервирования - 1 пучок
Соль - 3 столовые ложки (90 гр.)
Сахарный песок - 1 стакан (180 гр.)
Перец черный (горошек) - 1 чайная ложка (5 гр.)
Уксусная кислота 70% - 2 чайные ложки (10 мл.)
Специи по вкусу
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Помидоры в граммах
    Вода 250 200 18 5
    Чеснок
    Зелень для солений и консервирования
    Соль 320 220 30 10
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Перец черный (горошек) - - - 6
    Уксусная кислота 70% 250 200 15 5

Как приготовить

1.

Помидоры моем. В плодах с толстой кожицей делаем проколы деревянной зубочисткой. Я делаю 4-5 проколов около плодоножки.

 

2.

Подготавливаем нужное количество банок и крышек. Банки пастеризуем на пару 15-20 минут. Крышки кипятим 5 минут.

Кастрюлю воды ставим на огонь, нам скоро понадобится кипяток.

 

3.

Помидоры плотно укладываем в банки, добавляем зубчики чеснока. Можно добавить зелень для солений, но можно обойтись и без нее. Маринованные томаты обладают достаточно выраженным вкусом, поэтому для маринада можно ограничиться солью, сахаром, уксусом и черным перцем.

Заливаем заполненные банки кипятком. Оставляем на 15-20 минут.

С помощью крышки с отверстиями сливаем воду из банок в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Соль для консервирования подходит только крупного помола.

В банки кладем черный перец горошек и специи по вкусу.

 

4.

Горячий рассол заливаем обратно в банки. Добавляем уксусную кислоту или уксус. Чистой ложкой убираем с поверхности рассола пузырьки.

Уксус можно использовать столовый 9%. У нас в рассчетах указано количество уксусной кислоты 70%. Соответственно, если у вас будет 9% уксус, умножаем на 6 или на 7. На одну 3-х литровую банку я добавляю 4 столовые ложки 9% уксуса или 2/3 столовых ложки уксусной кислоты.

Закатываем банки крышками. Переворачиваем крышкой вниз, ставим на сухое полотенце и проверяем качество закатки. Крышка должна оставаться вдавленной и не пропускать ни капли жидкости. Накрываем полотенцем. На следующий день банки можно убрать в сухое темное место. Хранятся маринованные с уксусом помидоры при комнатной температуре до следующего сезона.

После того как банку распечатали, можно закрыть ее обычной капроновой крышкой и поставить в холодильник.