Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Огурцы маринованные хрустящие на зиму

Количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку. Для маринованных огурчиков мне очень нравится размер 1,5 литровых банок. 3-х литровую банку мы не съедаем полностью за несколько дней. В литровые банки огурчики плохо укладываются, за исключением корнишонов. А 1,5 литровые банки - самое то. Да и расчитывать соль и сахар удобно. Я их готовлю парами с количеством ингредиентов как на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

Огурцы свежие - 2 кг
Вода - 1 л
Чеснок - 3 зубчик
Зелень для солений и консервирования - 1 пучок
Соль - 3 столовые ложки (89 гр.)
Сахарный песок - 1 стакан (180 гр.)
Перец черный (горошек) - 1 чайная ложка (5 гр.)
Уксусная кислота 70% - 2 чайные ложки (10 мл.)
Специи по вкусу
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Огурцы свежие в граммах
    Вода 250 200 18 5
    Чеснок
    Зелень для солений и консервирования
    Соль 320 220 30 10
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Перец черный (горошек) - - - 6
    Уксусная кислота 70% 250 200 15 5

Как приготовить

1.

Огурцы замачиваем в холодной воде 2-3 часа.

Главный секрет хрустящих огурчиков - качество самих огурчиков. Выбирайте для консервирования только крепкие, свежие (с неопавшими яркими желтыми цветочками) огурцы, тогда консервированные огурчики порадуют вас зимой не только вкусом, но и плотной структурой.

 

2.

Проверяем наличие всех ингредиентов. Подготавливаем нужное количество банок и крышек.

 

3.

Банки пастеризуем на пару 15-20 минут. Крышки кипятим 5 минут.

 

4.

Огурцы моем, обрезаем ножки. Зелень для солений моем и отставляем сушиться на полотенце. Чеснок чистим и моем.

 

5.

Кастрюлю воды ставим на огонь, нам скоро понадобится кипяток.

У меня большая кастрюля на несколько банок, но наливать воду из нее неудобно. Если вы готовите 1-2 банки, удобнее использовать обычный чайник.

 

6.

На дно банки укладываем зелень для солений. Обычно для солений и консервирования используют укроп, листы вишни, черной смородины, дуба, лист хрена.

Далее плотно укладываем огурчики. В промежутки - несколько зубчиков чеснока.

Заливаем кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 20-30 минут.

 

7.

Сливаем воду в кастрюлю, удерживая содержимое банки специальной крышкой с дырочками. 

 

8.

Засыпаем в кастрюлю со слитой из банок водой сахар и соль. На 3-х литровую банку 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли с горкой.

Соль для консервирования подходит только крупного помола.

Размешиваем до полного растворения сахара и соли. Доводим до кипения.

 

9.

К содержимому банки (уже без воды) добавляем черный перец горошек и специи по вкусу. Можно использовать кориандр горошком, семя горчицы, гвоздику.

 

10.

Заливаем полученный в кастрюле кипящий рассол обратно в банки.

 

11.

Снимаем сверху пузырьки.

 

12.

Добавляем уксус или уксусную кислоту.

Уксус можно использовать столовый 9%. У нас в рассчетах указано количество уксусной кислоты 70%. Соответственно, если у вас будет 9% уксус, умножаем на 6 или на 7. На одну 3-х литровую банку я добавляю 4 столовые ложки 9% уксуса или 2/3 столовых ложки уксусной кислоты.

 

13.

Закатываем крышку.

По моему опыту, причина неудачного закатывания чаще всего кроется в качестве крышек. Не стоит покупать крышки с большим запасом. Структура уплотнительной резинки с годами разрушается, поэтому крышки могут быть максимум прошлогодние. Более старшие экземпляры провожаем в мусорку.

 

14.

Проверяем качество закатки. При прокатывании банки по столу, накрытому сухим полотенцем не должно появиться ни одной капли. Крышка должна оставаться вдавленной. Переворачиваем. Еще раз смотрим, чтобы крышки не пропускали жидкость. Накрываем плотной тканью (полотенцем или покрывалом) и оставляем на несколько часов.

На следующий день можно убрать банки в темное место. Закрытые банки хорошо хранятся при комнатной температуре до следующего сезона. Ставить их в холодильник необязательно.