Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Томаты в собственном соку

Ингредиенты:

Помидоры крупные мясистые - 2 кг
Помидоры небольшие крепкие - 1 кг
Сахарный песок - 4 столовые ложки (100 гр.)
Соль - 2 столовые ложки (60 гр.)
Чеснок - 4 зубчик
Перец черный (горошек) - 2/3 чайной ложки (4 гр.)
Гвоздика не молотая - 1 чайная ложка (4 гр.)
Уксус при необходимости (см. инструкции ниже)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Помидоры крупные мясистые
    Помидоры небольшие крепкие
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Соль 320 220 30 10
    Чеснок
    Перец черный (горошек) - - - 6
    Гвоздика не молотая - - - 4

Как приготовить

1.

Для приготовления томатов в собственном соку необходимо два вида помидоров: крупные спелые сочные помидоры для сока и небольшие крепкие помидорчики сливовидной или круглой формы.

 

2.

Все помидоры моем, чистим. Крупные плоды готовим для снятия кожицы.

Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.

 

3.

Очищенные от кожицы томаты режем на половинки или четвертинки и пропускаем через соковыжималку. Мякоть я использую для приготовления лечо.

Вместо соковыжималки можно использовать блендер и измельчить очищенные томаты в пюре. Тогда заливка получится гуще, такой вариант имеет свои плюсы. 

 

4.

Пока мы готовим сок, можно пастеризовать банки. Наливаем 1/3 кострюли воды, ставим сито или специальную крышку с отверстием. Переворачиваем банку и держим на пару 10-15 минут.

 

5.

Крышки кипятим 5 минут. Параллельно можно поставить чайник, нам скоро понадобится кипяток.

 

6.

Некрупные помидоры прокалывем 3-4 раза зубочисткой около плодоножки. Это нужно для того, чтобы наши помидорчики не трескались и имели красивый вид.

Укладываем в банки помидоры, зубчики чеснока, горошины черного перца. Можно добавить 2-3 шт. сушеной гвоздики (по желанию).

Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут.

Сок доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Если сок получился слишком очищенным, можно немного мякоти добавить из соковыжималки.

 

7.

Сливаем из банок воду и заливаем их только что кипящим соком. Закатываем крышками. Проверяем герметичность, перевернув банки. Укрываем покрывалом и оставляем остывать...

И постоянный вопрос?! Использовать уксус для приготовления томатов в собственном соку или нет?

Для начала надо решить где Вы будете хранить ваши баночки.  Если есть возможность хранить в холодильнике, смело делаем все по вышеописанному рецепту, уксус добавлять необязательно. В томатах содержится кислота, плюс консервирующие свойства сахара и соли позволят томатам храниться до следующего сезона.

Если предполагается хранение при комнатной температуре или чуть ниже. Тогда возможны два варианта:

1. Добавить на 1 литр томатного сока 1 столовую ложку 9% уксуса непосредственно перед закаткой.

2. Можно обойтись и без уксуса, если банки с томатами стерилизовать. Для стерилизации кладем на дно кастрюли тонкое кухонное полотенце. Ставим банки, прикрытые крышками, заливаем водой немного не доходя до уровня горлышка банок, ставим на огонь и кипятим 15-20 минут 1-литровые банки, 30-40 минут 3-литровые. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки.

ВАЖНО! Избегайте перепада температур, чтобы стекло не треснуло. Если содержимое банок горячее, то и воду в кастрюлю заливаем горячую.