Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Помидоры крупные мясистые | ||||
Помидоры небольшие крепкие | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Чеснок | ||||
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Гвоздика не молотая | - | - | - | 4 |
Для приготовления томатов в собственном соку необходимо два вида помидоров: крупные спелые сочные помидоры для сока и небольшие крепкие помидорчики сливовидной или круглой формы.
Все помидоры моем, чистим. Крупные плоды готовим для снятия кожицы.
Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.
Очищенные от кожицы томаты режем на половинки или четвертинки и пропускаем через соковыжималку. Мякоть я использую для приготовления лечо.
Вместо соковыжималки можно использовать блендер и измельчить очищенные томаты в пюре. Тогда заливка получится гуще, такой вариант имеет свои плюсы.
Пока мы готовим сок, можно пастеризовать банки. Наливаем 1/3 кострюли воды, ставим сито или специальную крышку с отверстием. Переворачиваем банку и держим на пару 10-15 минут.
Крышки кипятим 5 минут. Параллельно можно поставить чайник, нам скоро понадобится кипяток.
Некрупные помидоры прокалывем 3-4 раза зубочисткой около плодоножки. Это нужно для того, чтобы наши помидорчики не трескались и имели красивый вид.
Укладываем в банки помидоры, зубчики чеснока, горошины черного перца. Можно добавить 2-3 шт. сушеной гвоздики (по желанию).
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут.
Сок доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Если сок получился слишком очищенным, можно немного мякоти добавить из соковыжималки.
Сливаем из банок воду и заливаем их только что кипящим соком. Закатываем крышками. Проверяем герметичность, перевернув банки. Укрываем покрывалом и оставляем остывать...
И постоянный вопрос?! Использовать уксус для приготовления томатов в собственном соку или нет?
Для начала надо решить где Вы будете хранить ваши баночки. Если есть возможность хранить в холодильнике, смело делаем все по вышеописанному рецепту, уксус добавлять необязательно. В томатах содержится кислота, плюс консервирующие свойства сахара и соли позволят томатам храниться до следующего сезона.
Если предполагается хранение при комнатной температуре или чуть ниже. Тогда возможны два варианта:
1. Добавить на 1 литр томатного сока 1 столовую ложку 9% уксуса непосредственно перед закаткой.
2. Можно обойтись и без уксуса, если банки с томатами стерилизовать. Для стерилизации кладем на дно кастрюли тонкое кухонное полотенце. Ставим банки, прикрытые крышками, заливаем водой немного не доходя до уровня горлышка банок, ставим на огонь и кипятим 15-20 минут 1-литровые банки, 30-40 минут 3-литровые. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки.
ВАЖНО! Избегайте перепада температур, чтобы стекло не треснуло. Если содержимое банок горячее, то и воду в кастрюлю заливаем горячую.