Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Заправка для борща на зиму

2 часа

Ингредиенты:

Свекла - 3 кг
Морковь - 3 кг
Лук репчатый - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Соль - 5 столовые ложки (150 гр.)
Сахарный песок - 1 стакан (150 гр.)
Перец черный молотый - 1 чайная ложка (5 гр.)
Паприка (красный сладкий перец) молотая - 1 чайная ложка (5 гр.)
Масло подсолнечное - 1 стакан (200 мл.)
Уксус - 5 столовые ложки (75 мл.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Свекла в граммах
    Морковь в граммах
    Лук репчатый в граммах
    Помидоры в граммах
    Соль 320 220 30 10
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Перец черный молотый - - - 5
    Паприка (красный сладкий перец) молотая - - 18 5
    Масло подсолнечное 230 190 17 5
    Уксус 250 200 15 5

Как приготовить

1.

Готовим ингредиенты. Основные: свекла, морковь, помидоры, лук. Соотношение как в обычном борще. Если вы любите больше лука или томатов, можно увеличить их долю. Все овощи моем и чистим. 

Также надо позаботиться о подходящей посуде. У меня 7-литровая кастрюля была полная почти до краев.

 

2.

Мелконарезанный лук обжариваем на подсолнечном масле.

 

3.

Когда лук слегка обжарится добавляем к нему морковь. Обжариваем 5-10 минут. Морковь впитывает довольно много масла. Не забываем помешивать и подливать масло.

 

4.

Помидоры очищаем от шкурки.

Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.

 

5.

Обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем порезанные помидоры.

 

6.

Свеклу натираем на крупной терке или режем соломкой. Обжариваем на подсолнечном масле. Натертую свеклу достаточно обжаривать 5-10 минут, нарезанную чуть дольше - 10-15 минут.

 

7.

Смешиваем все в большой кастрюле. Добавляем соль, сахар и специи. После добавления соли овощи должны дать сок. Если жидкости все равно недостаточно, можно добавить немного воды. Доводим до кипения, оставляем на медленном огне тушиться на 15-20 минут.

За 5 минут до окончания варки добавляем 9% уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр заправки.

 

8.

Готовую заправку раскладываем в банки. У меня получилось 10 банок по 0,5 литра.

Пастеризовать банки необязательно, достаточно хорошо помыть, т.к. дальше мы будем их стелирилизовать вместе с содержимым. Крышки кипятим 5 минут.

 

9.

Накрываем наши баночки крышками. На дно кастрюли кладем тонкое полотенце или пеленку, ставим банки, заливаем горячей водой уровнем на 2-3 см ниже горлышка банок. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего стерилизуем 15-20 минут. У меня все банки 0,5-литровые, для них достаточно 15 минут. Литровые банки стерилизвем в течение 20 минут. 

 

10.

Закатываем банки в горячем виде. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться. Когда банки остынут, перемещаем их в холодильник. Храниться в холодильнике такая икра будет до следующего сезона.