Сливовое лакомство готовим для текущего использования, если длительное хранение не предполагается.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Сливы в граммах |
Вот такие у нас среднего размера сливы, спелые, но не мягкие.
Сливы моем, разрезаем или аккуратно разрываем каждую сливу и достаем косточку.
Лист застилаем пергаментом. Ставим в духовку на 90°С. Сушим 30 минут, слива слегка обветрится. Затем температуру уменьшаем до 60°С и греем еще 1-2 часа. Можно приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась. После нагрева даем сливе остыть и повторяем сушку 3-4 раза. В промежутках слива будет выглядеть не очень презентабельно, не смущайтесь...
Можно растянуть сушку на несколько дней, слива на воздухе не испортится. Я подогреваю сливу каждый раз когда захожу на кухню и выключаю когда ухожу, оставив дверцу духовки приоткрытой. Если поймаете солнечные дни - прекрасно, укройте лист со сливой марлей и поставьте на солнышко.
Сушим сливы до вяленого состояния, когда сок уже перестал выделяться, кожица подсохла, но слива еще оставалась мягкой.
Кушаем как конфетки! Приятного аппетита!