Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Творог домашний на сухой закваске

Для приготовления домашнего творога выбираем молоко с небольшим сроком годности. Жирность  молока 2,5-3,5% вполне подойдет.

6 порций

Ингредиенты:

Молоко цельное - 3 л
Сухая закваска для творога - 4 гр.
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Сухая закваска для творога

Как приготовить

1.

Молоко заливаем в банку, добавляем пакетик закваски.

 

2.

Размешиваем... Я мешаю венчиком, но взбивать не надо, просто размешать.

У меня вот такая интересная банка 3,3 литра, продается в магазинах ИКЕЯ. Очень удобная широкая горловина, легко размешивать содержимое и мыть банку.

 

3.

Накрываем крышкой, закутываем в плед и ставим в теплое место.

 

4.

Творог почти готов, когда молоко закиснет и начнет сворачиваться. У меня обычно стоит не менее суток. Чаще всего стоит две ночи и один день.

Осталось сварить творог, я делаю это на водяной бане.

 

5.

В кастрюлю стелим полотенчико.

 

6.

Помещаем банку в кастрюлю. Заливаем водой до уровня поверхности сожержимого банки. Ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и варим примерно 1 час. Время приготовления зависит от объема банки.

 

7.

Ближе к концу приготовления можно аккуратно пошевелить творог, чтобы он начал опускаться на дно. Это признак готовности творога.

Варим еще несколько минут, выключаем огонь и оставляем остывать прямо в кастрюле.

 

8.

Вот так выглядит готовый творог. 

 

9.

Процеживаем его через дуршлаг. Если Вы предпочитаете густой плотный творог, можно отжать содержимое с помощью марли. 

 

10.

Сыворотку (обрат) можно использовать для приготовления хлеба или оладий. Свежую теплую сыворотку можно пить и использовать в диетическом питании. В свежем виде сыворотка богата лактозой, содержит белки высокой биологической ценности, содержит различные минералы и витамины. Не содержит жира, поэтому низкокалорийна.

 

11.

Домашний творог бесподобен в свежем виде с вареньем или сметаной. Также можно использовать его для выпечки, запеканок, варенников и т.п.