Для приготовления домашнего творога выбираем молоко с небольшим сроком годности. Жирность молока 2,5-3,5% вполне подойдет.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сухая закваска для творога |
Молоко заливаем в банку, добавляем пакетик закваски.
Размешиваем... Я мешаю венчиком, но взбивать не надо, просто размешать.
У меня вот такая интересная банка 3,3 литра, продается в магазинах ИКЕЯ. Очень удобная широкая горловина, легко размешивать содержимое и мыть банку.
Накрываем крышкой, закутываем в плед и ставим в теплое место.
Творог почти готов, когда молоко закиснет и начнет сворачиваться. У меня обычно стоит не менее суток. Чаще всего стоит две ночи и один день.
Осталось сварить творог, я делаю это на водяной бане.
В кастрюлю стелим полотенчико.
Помещаем банку в кастрюлю. Заливаем водой до уровня поверхности сожержимого банки. Ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и варим примерно 1 час. Время приготовления зависит от объема банки.
Ближе к концу приготовления можно аккуратно пошевелить творог, чтобы он начал опускаться на дно. Это признак готовности творога.
Варим еще несколько минут, выключаем огонь и оставляем остывать прямо в кастрюле.
Вот так выглядит готовый творог.
Процеживаем его через дуршлаг. Если Вы предпочитаете густой плотный творог, можно отжать содержимое с помощью марли.
Сыворотку (обрат) можно использовать для приготовления хлеба или оладий. Свежую теплую сыворотку можно пить и использовать в диетическом питании. В свежем виде сыворотка богата лактозой, содержит белки высокой биологической ценности, содержит различные минералы и витамины. Не содержит жира, поэтому низкокалорийна.
Домашний творог бесподобен в свежем виде с вареньем или сметаной. Также можно использовать его для выпечки, запеканок, варенников и т.п.