Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Сахарная глазурь для пряников, куличей и др. десертов

10 минут

Ингредиенты:

Яйцо (белок) - 1 шт.
Сахарная пудра - 5 столовые ложки (125 гр.)
Ванильный сахар - 1 столовая ложка (25 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Яйцо (белок)
    Сахарная пудра 180 140 25 10
    Ванильный сахар - - 25 8

Как приготовить

1.

Отделяем белок от желтка.

Сахарную пудру просеиваем через сито, чтобы не было комочков. Особенно важно просеять пудру, если вы готовите глазурь для пряников. Оставшиеся комочки могут забиться в отверстие насадки для кулинарного мешка. А при приготовлении пряников важно красивое равномерное нанесение глазури.

 

2.

К белку добавляем примерно половину сахарной пудры, ванилин или ванильный сахар. Можно добавить чайную ложку лимонного сока, но это необязательно.

 

3.

Слегка взбиваем белок и половину сахарной пудры до получения белой пены. Не нужно сильно взбивать белки, чтобы в глазури не образовывались пузырьки воздуха. По факту нужно не взбить, а хорошенько перемешать белок с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры будет немного отличаться от указанной в рецепте. Это зависит от желаемой консистенции и от размера яйца.

 

4.

В получившуюся белую однородную массу постепенно вмешиваем оставшуюся часть сахарной пудры.  Густота глазури достигается не взбиванием, как при приготовлении белкового крема, а путем добавления нужного количества сахарной пудры.

Для проверки консистенции глазури используют простейший прием. Проводим ложкой или лопаткой по глазури и считаем (1, 2, 3, 4 ...) до того момента, когда глазурь стечет в исходное состояние, т.е. борозда на поверхности исчезнет. Для пряничной глазури - борозда должна исчезнуть на счете 10. Глазурь будет достаточно плотная, будет ровно ложиться на поверхность пряника. Для кулича можно сделать немного текучую глазурь (борозда исчезает на счете 7 или 8). Такая глазурь будет медленно стекать с поверхности, образуя красивые подтеки.

Если глазурь жидкая, добавляем понемногу сахарную пудру, постоянно размешивая. Если глазурь получилась слишком густая, можно немного развести ее обычной водой. Воду в глазурь добавляют понемногу, по половине чайной ложки.

Использовать глазурь желательно сразу после приготовления, т.к. она достаточно быстро начинает подсыхать. Если Вы приготовили глазурь заранее, можно накрыть миску влажным полотенцем или герметично запаковать в кондитерский мешок.