Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Домашнее печенье на сметане

Печенье на сметане можно назвать "дежурным" вариантом домашней выпечки. Ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике. Его можно сделать сладким и не очень.

12 порций
50 минут + охлаждение

Ингредиенты:

Сливочное масло - 120 гр.
Мука пшеничная - 2,5 стакана (300 гр.)
Сметана - 5 столовые ложки (120 гр.)
Сахарный песок - 5 столовые ложки (120 гр.)
Желток куриного яйца сырой - 2 шт.
Разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки (10 гр.)
Ванильный сахар - 1 столовая ложка (25 гр.)

Для украшения:

Сахарная пудра - 1 столовая ложка (25 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Сливочное масло 15
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Сметана 250 210 25 10
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Желток куриного яйца сырой
    Разрыхлитель для теста 13 5
    Ванильный сахар - - 25 8
    Сахарная пудра 180 140 25 10

Как приготовить

1.

Собираем необходимые ингредиенты. 

 

2.

Масло разминаем с мукой.

 

3.

Получается вот такая масляно-мучная крошка.

 

4.

Добавляем все остальные ингредиенты: желтки, сметану, сахар, разрыхлитель, ванилин.

Из оставшихся бклков можно приготовить меренги, зефир или обычную яичницу.

 

5.

Замешиваем тесто вручную или в комбайне. Если тесто получается жидковатое, понемногу добавляем муку. В итоге тесто должно получиться эластичным и легко отставать от стенок посуды.

 

6.

Формируем шар (или два), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, минимум на 1 час. Лучше на 2-3 часа.

 

7.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Не надо раскатывать слишком тонко. 

Вырезаем с помощью формочки или стакана.

 

8.

Духовку нагреваем до 180°С.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

 

9.

Выпекаем 12-15 минут. Не нужно выпекать до коричневого цвета. Готовое печенье на сметане имеет слегка подрумяненный, можно сказать, бледноватый вид.

 

10.

Готовое печенье остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол!