Печенье на сметане можно назвать "дежурным" вариантом домашней выпечки. Ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике. Его можно сделать сладким и не очень.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Сливочное масло | 15 | |||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Желток куриного яйца сырой | ||||
Разрыхлитель для теста | 13 | 5 | ||
Ванильный сахар | - | - | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Собираем необходимые ингредиенты.
Масло разминаем с мукой.
Получается вот такая масляно-мучная крошка.
Добавляем все остальные ингредиенты: желтки, сметану, сахар, разрыхлитель, ванилин.
Из оставшихся бклков можно приготовить меренги, зефир или обычную яичницу.
Замешиваем тесто вручную или в комбайне. Если тесто получается жидковатое, понемногу добавляем муку. В итоге тесто должно получиться эластичным и легко отставать от стенок посуды.
Формируем шар (или два), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, минимум на 1 час. Лучше на 2-3 часа.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Не надо раскатывать слишком тонко.
Вырезаем с помощью формочки или стакана.
Духовку нагреваем до 180°С.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем 12-15 минут. Не нужно выпекать до коричневого цвета. Готовое печенье на сметане имеет слегка подрумяненный, можно сказать, бледноватый вид.
Готовое печенье остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол!