Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Имбирно-медовые пряники

Имбирные пряники - традиционное рождественское и новогоднее угощение. Пряники прекрасно подходят для подарков, а также для украшения в составе елочных композиций.

12 порций
50 минут + охлаждение

Ингредиенты:

Мед - 4 столовые ложки (140 гр.)
Сливочное масло - 180 гр.
Мука пшеничная - 500 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сахарный песок - 5 столовые ложки (125 гр.)
Сода пищевая - 1 чайная ложка (10 гр.)
Имбирь молотый - 1 чайная ложка (3 гр.)
Корица молотая - 1 столовая ложка (20 гр.)
Специи по вкусу: гвоздика, кардамон, мускатный орех, анис...
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мед 325 265 35 12
    Сливочное масло 15
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Яйцо
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Сода пищевая - - 28 12
    Имбирь молотый 3
    Корица молотая - - 20 8

Как приготовить

1.

Собираем необходимые ингредиенты. 

 

2.

Первым делом надо растопить сливочное масло и мед. Нагреваем в небольшом ковшике на медленном огне, но не кипятим. 

 

3.

Добавляем молотые специи.

 

4.

Хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Я обычно растапливаю заранее и оставляю на несколько часов.

 

5.

Перемешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем до белого цвета. Можно взять 2 целых яйца, но лучше использовать только желтки. Желтки делают тесто более рыхлым и пряники получаются более нежными, хрупкими. Если добавлять только желтки, то нам надо 4 желтка. Белки можно использовать для глазури или приготовить безе.

 

6.

На этот раз я взяла яйца целиком. Если Вы берете только желтки, масса будет более густая, чем на фото.

 

7.

Добавляем к яйчно-сахарной массе остывшую смесь меда, масла и специй.

 

8.

Меняем насадку миксера на насадку для тугого теста. Обычно такую насадку используют для пельменного теста.

В муку замешиваем 1 чайную ложку соды. Можно заменить соду разрыхлителем (1 ст. ложку), но лучше использовать пищевую соду. Гасить ее не требуется. Мед прекрасно справляется с этой задачей и сода вступает в реакцию внутри теста.

 

9.

Медленно замешиваем тесто, постепенно добавляя муку по одной столовой ложке.

 

10.

Тесто должно получиться средней плотности и слегка липкое. Оно хорошо отстает от стенок чаши и легко поддается лепке и формированию шариков. По консистенции напоминает мягкий пластилин.

 

11.

Формируем 2-3 шарика. На фото 4 шарика, они маловаты... Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут. В холодильнике наши шарики не должны слишком затвердеть, а лишь схватиться холодом. Слишком замороженное тесто станет хрупким, его будет сложно раскатывать. 

 

12.

Разогреваем духовку до 180°С. У меня духовка с режимом конвекции.

 

13.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 4-6 мм. Если тесто потеряло свою эластичность, можно его слегка помять руками. От тепла рук оно быстро нагреется. Стол посыпаем мукой совсем немного, чтобы тесто не прилипало. Скалку стараемся не посыпать мукой. Если тесто прилипает к скалке, лучше слегка смочить ее водой или маслом. Желательно, чтобы после раскатки пласта, на поверхности теста муки не было.

Важно раскатать тесто слоем одинаковой толщины, чтобы на одном листе были примерно одинаковые пряники. Тонкие и мелкие детали испекутся быстрее и могут подгореть, пока допекаются все остальные.

 

14.

Переносим слой теста на лист для выпечки и вырезаем с помощью формочек нужную форму. Можно конечно вырезать пряники на столе и потом перенести на лист. Но при переносе они немного деформируются. Если важна первоначальная форма, то лучше перенести целиком слой теста, а потом вырезать.

У нас сегодня разноразмерные звездочки. Из них мы будем собирать объемную пряничную елочку.

 

15.

Если края пряников получились бахрамистые, можно слегка приплюснуть тесто по краям, чтобы срезы получились красивыми.

 

16.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем до того момента, когда края пряников слегка начинают темнеть. У меня получается 12 минут. Мелкие пряники лучше выпекать отдельно, им требуется меньше времени.

После выпечки, пока пряники горячие, можно аккуратно поправить форму. Бывает, что на краю листа у пряников поднимается уголок. В горячем виде можно подравнять. Плоские пряники легче покрывать глазурью. Дожидаемся, пока пряники остынут, и можно приступать к украшению.