Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Оригинальный рецепт торта Сметанник

10 порций
10 часов

Для теста:

Мука пшеничная - 2 стакана (250 гр.)
Сливочное масло - 100 гр.
Сметана - 1,5 стакана (250 гр.)
Сахарный песок - 1 стакан (180 гр.)
Яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель для теста - 1 столовая ложка (13 гр.)
Ванильный сахар - 2 чайные ложки (16 гр.)

Для начинки:

Грецкие орехи очищенные - 50 гр.
Мармелад - 200 гр.

Для крема:

Молоко сгущенное вареное - 1,5 стакана (370 гр.)
Сливочное масло - 100 гр.
Сметана - 2,5 стакана (450 гр.)
Сахарный песок - 3 столовые ложки (75 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Сливочное масло 15
    Сметана 250 210 25 10
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Яйцо
    Разрыхлитель для теста 13 5
    Ванильный сахар - - 25 8
    Грецкие орехи очищенные
    Мармелад
    Молоко сгущенное вареное в граммах 300 250 30 12
    Сливочное масло 15
    Сметана 250 210 25 10
    Сахарный песок 200 180 25 8

Как приготовить

1.

Продукты, которые нам нужны...

 

2.

Сразу поставим на водяную баню сливочное масло. Когда масло растопится, вынимаем из воды и остужаем при комнатной температуре.

Не надо пробовать остудить масло в холодной воде. Стекло треснет - проверено еще в детстве ;)

 

3.

Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера до густой белой пены.

 

4.

Ставим вращение на минимальную скорость. Добавляем к взбитым яйцам сметану и тонкой струйкой вливаем масло. Продолжаем взбивать.

 

5.

Смешиваем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Медленно всыпаем в тесто, продолжая замес.

 

6.

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, но не утратить текучесть.

 

7.

Смызываем противень маслом и посыпаем мукой. У меня форма для пиццы, 2 шт. В самый раз! Сам тортик будет меньшего диаметра. Сейчас наша задача - испечь несколько коржей 1,5-2 см толщиной.

 

8.

Заливаем тесто в формы (можно использовать разные формы). Ставим в заранее нагретую духовку и печем 15-20 минут при температуре 175-180°С. Если коржи толще - время увеличиваем. Вот такие у нас два коржа. Тесто не должно сильно подниматься (это не бисквит). Должны получиться достаточно плотные по структуре, хорошо пропеченные коржи.

 

9.

Когда коржи остынут, режем их кубиками и кладем в кастрюлю.

 

10.

Мармелад режем на маленькие кусочки и тоже отправляем в кастрюлю.

 

11.

Грецкие орехи измельчаем ножом и кладем в ту же кастрюлю.

 

12.

Полученную смесь перемешиваем.

Вы заметили, что у меня две кастрюльки. В маленькую кастрюльку вместо грецкого ореха я покрошила миндаль.  Наш аллергик, которому нельзя грецкие орехи был в восторге получив отдельный маленький тортик ))) 

Все же классический рецепт этого торта предполагает использование грецких орехов.

 

13.

Готовим сметанный крем. Взбиваем сметану любой жирности и сахар. Мне показалось, что коржи очень сладкие, поэтому сахара решила положить поменьше. Пол стакана достаточно.

 

14.

Вливаем крем в нашу смесь. Если Вы не любитель очень сладких тортов, можно не готовить сметанный крем, а добавить просто сметану (без сахара).

 

15.

Перемешиваем содержимое кастрюли. 

 

16.

Утрамбовываем, чтобы масса плотно улеглась и получилась ровная поверхность. Накрываем крышкои и ставим в холодильник на 2-3 часа минимум. Я ставлю на ночь.

 

17.

Теперь самое интересное! Достаем кастрюлю с массой из холодильника и сразу ставим на огонь. Никаких водяных бань!!! На огонь. Не бойтесь, пригореть не успеет.

Я ставлю на самую большую конфорку, максимальный огонь, чтобы быстро нагреть дно и стенки. Держим на огне несколько секунд. Зависит от толщины стенок кастрюли. Наша задача нагреть дно и стенки.

 

18.

Переворачиваем. Сразу скорее всего не выпадет... Постукиваем по днищу, интенсивно встряхиваем. Если совсем никак, то можно еще немного подержать на огне. 

Если у вас плита электрическая, надо заранее ее разогреть. Нам нужно нагреть лишь небольшой слой массы, чтобы она отстала от кастрюли. При плавном нагреве, можно разогреть половину торта...

Никакие лопатки не помогут, форма торта портится. Только нагрев и небольшое механическое воздействие.

Это наверно самый сложный этап, его надо чувствовать.

 

19.

После нескольких "танцев с бубном" наш тортик все же сдался... Ставим эту красоту в холодильник.

 

20.

А мы займемся кремом. Сливочное масло, несколько минут полежавшее при комнатной температуре и вареную сгущенку (1 банку, можно неполную) смешиваем в миксере до получения однородной массы.

 

21.

Вот такой у нас крем!

 

22.

Обмазываем наш тортик кремом. Хорошо использовать мягкую силиконовую лопатку.

 

23.

Украшаем на свой вкус, тем, что есть в наличии. Можно посыпать края ореховой крошкой, у меня обычные панировочные сухари из белого хлеба.

Это наш индивидуальный "Малыш".

 

24.

А вот такой большой торт. В запасниках нашлись две фигурные шоколадные конфеты, ягодки брусники и веточки мяты.

 

25.

Еще интереснее этот торт выглядит в разрезе. Яркие точки мармелада всегда вызывают восторг у гостей )))

Приятного аппетита!