Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Яйцо | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сливочное масло | 15 | |||
Черника | 200 | - | - | - |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Масло из холодильника режем кубиками.
Муку разминаем с маслом. Должна получиться некрупная масляно-мучная крошка.
Добавляем в тесто 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара.
Замешиваем тесто, формируем шарик. Тесто должно получиться однородным эластичным без трещин.
Отправляем наш колобок в холодильник на 30 минут. Через несколько минут можно включить духовку разогреваться.
Через 30 минут раскатываем тесто.
Формируем дно с бортиками. Сковороду берем любую. Сковорода диаметром 20-24 см. с высокими бортиками. Если диаметр сковороды больше, тогда можно с низкими бортиками.
Печем 10-15 минут в разогретой до 180ºС духовке. Корж должен слегка подрумяниться.
Пока корж печется, займемся ягодами и сметанной заливкой.
Сметанная заливка: Сметану, 2 яйца, крахмал и оставшийся сахар размешиваем до однородной массы.
Ягоды перебираем, чистим, моем, сушим.
На основу из теста выкладываем ягоды.
Заливаем сметанной заливкой.
Температуру в духовке уменьшаем до 150 градусов и отправляем пирог греться на 15-20 минут.
Достаем из духовки, вынимаем из формы, остужаем. Когда пирог останет, сметанная заливка загустеет до состояния желе.
На стол подаем в остывшем виде!