Простой рецепт шарлотки всегда выручает, когда неожиданно приходят гости. А стакан кефира с кусочком шарлотки прекрасно подойдет на полдник или вечерний перекус.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Яйцо | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Абрикос | ||||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Проверяем наличие всех ингредиентов. Также нужна форма для выпечки кексов, миксер и кулинарная силиконовая кисточка и лопатка (желательно).
Яйца с сахаром взбиваем в миксере до белой пены 5-7 минут на большой скорости.
Самое время включить духовку на разогрев до 180°С.
Пока яйца взбиваются чистим и режем абрикосы, крупные на 4 части, мелкие - пополам.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и посыпаем мукой.
Яйца с сахаром должны превратиться в густую однородную белую пену.
Аккуратно вмешиваем муку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Если яйца мелкие- не переборщите с мукой. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.
Финальный штрих. В качестве разрыхлителя добавляем пищевую соду (треть чайной ложки), гашеную уксусом.
На дно формы заливаем немного теста.
На тесто кладем абрикосы и снова заливаем тестом. Так несколько слоев.
Сверху должно оказаться тесто. Форма должна быть заполнена примерно на половину. В процессе выпечки тесто поднимется.
Вот такая красота у нас получилась после выпекания в течение 30-40 минут.
Накрываем форму тарелкой, переворачиваем и достаем шарлотку из формы. Если шарлотка застряла, тонкой силиконовой лопаткой пройдемся по периметру формы и снова попробуем перевернуть на тарелку.
В качестве украшения посыпаем кекс сахарной пудрой.
Подаем теплым. Прекрасный перекус - кусочек теплой шарлотки и стакан кефира.
Приятного аппетита!