Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Сливочное масло | 15 | |||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное вареное в банках | 300 | 250 | 30 | 12 |
Сливочное масло | 15 |
Все, что нам понадобится.
Сливочное масло для теста можно заменить маргарином. Масло режем кубиками и растираем с мукой в мелкую крошку.
Добавляем соду, сахар и сметану. Замешиваем тесто.
Должно получиться довольно плотное тесто. Делим его на 5 частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильник на 30 минут.
Главное не передержать. Тесто должно подмерзнуть, чтобы его можно было пропустить через мясорубку.
Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Небольшими полосками укладываем на противень в один слой.
У меня получилось два листа. Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 20 минут. У меня не самый удачный вариант сегодня, тесто не успело подморозиться в холодильнике и решетка у моей мясорубки только средняя.
Но есть и хорошая новость, торт Муравейник очень трудно испортить!!!
Испеченных "червяков" остужаем и крошим на мелкие кусочки. Можно воспользоваться скалкой.
Параллельно с изготовлением "червяков" займемся кремом.
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут. Добавляем к нему содержимоек одной банки вареного сгущенного молока.
Перемешиваем миксером или лопаткой.
Соединяем крошку печенья с кремом, перемешиваем руками. Получилась густая липкая масса.
Формируем горку.
Посыпаем маком. Также в качестве посыпки можно использовать терный шоколад или какао-порошок. Готовый торт отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Приятного чаепития!