Безопарный способ приготовления теста включает одну стадию: приготовление и брожение теста.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Яйцо | ||||
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Дрожжи прессованные | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Мы сегодня ставим безопарное дрожжевое тесто на живых прессованных дрожжах. Берем 15 грамм дрожжей.
Растворяем дрожжи в 1/3 стакана молока или воды. Жидкость должна быть теплой (чуть выше комнатной температуры), но не горячей. В горячей воде дрожжи погибнут.
Добавляем чайную ложку сахара и полстакана просеянной пшеничной муки. Перемешиваем. Должна получиться кашица консистенции сметаны.
Полученную массу оставляем в теплом месте на 20-25 минут.
Если дрожжи качественные, масса должна увеличиться в объеме, на поверхности видно множество пузырьков воздуха.
Замешиваем тесто: вливаем в имеющуюся смесь остальную жидкость, добавляем яйцо, соль, засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто вручную или миксером с насадкой для густого теста, в течение 8-10 минут. Тесто должно получиться однородным, без комков, мягким, эластичным. Если тесто получилось крутое, при замесе добавляем немного больше молока или воды. В конце замеса добавляем столовую ложку подсолнечного масла, слегка разминаем, чтобы поверхность теста покрылась маслянной пленкой.
Накрываем миску влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
Через пару часов, наше тесто поднялось, т.е. увеличилось в объеме в 2,5 - 3 раза.
После первого подъема, тесто необходимо обмять. После чего оставляем его еще на 1,5 - 2 часа для второго подъема. Время подъема теста зависит от температуры воздуха, качества дрожжей и сорта муки.
Брожение считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание.
В конце вновь обминаем тесто и выкладываем на посыпанный мукой стол для разделки. Из такого теста обычно готовят булочки, пирожки, сытные пироги и другие изделия с небольшим количеством сдобы.