Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Опарное дрожжевое тесто (сдобное)

Дрожжевое тесто на опаре идеально подходит для приготовления сдобы, так как масло и яйца, содержащиеся в рецептуре сдобного теста замедляет подъем теста.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 600 гр.
Молоко цельное - 1 стакан (200 мл.)
Сахарный песок - 2 столовые ложки (50 гр.)
Соль - 1/2 чайной ложки (5 гр.)
Дрожжи прессованные - 15 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 70 гр.
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Соль 320 220 30 10
    Дрожжи прессованные
    Яйцо
    Сливочное масло 15

Как приготовить

1.

Для начала подкармливаем дрожжи. Разводим живые прессованные дрожжи 1/3 стакана теплой воды.

 

2.

Дрожжи легко растворяются в воде. Жидкость должна быть теплой (чуть выше комнатной температуры), но не горячей. В горячей воде дрожжи погибнут. 

 

3.

В полученную жидкость добавляем одну чайную ложку сахара и 1/2 стакана просеянной пшеничной муки.  Должна получиться кашица консистенции сметаны.

Полученную массу оставляем в теплом месте на 20-25 минут. 

 

4.

Если дрожжи качественные, масса должна увеличиться в объеме, на поверхности видно множество пузырьков воздуха.

 

5.

Для приготовления опары в подкормленные дрожжи вливаем молоко, всыпаем половину муки и перемешиваем до получения однородной массы.

 

6.

Замешенную опару укрываем влажной салфеткой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Сразу же можно достать из холодильника яйца и сливочное масло.

 

7.

Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, на поверхености появляется множество мелких пузырьков.

 

8.

Когда опара на максимальном подъеме и начнет опадать, вводим в нее все остальные продукты по рецептуре: яйца, размягченное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Продолжая замес, постепенно добавляем в тесто оставшуюся часть муки до тех пор пока тесто станет эластичным и будет легко отставать от рук.

 

9.

Готовое тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, становится пышным, воздушным. Готовое тесто выкладывааем на разделочную доску, аккуратно обминаем. Тесто станет гладким, эластичным и готово к выпечке.