Приготовить пиццу дома совсем несложно. Для начала нужно простое дрожжевое тесто с минимальным набором ингредиентов.
В итоге мы получим почти 2 кг. теста. Обычно я делю его на 5 частей, каждая для пиццы диаметром 30 см. Поэтому в рассчетах указано 15 порций.
Мне нравится именно такое количество продуктов: 1 кг. муки - пол пачки, дрожжи - 1 целый пакетик. Но если вам не нужно такое количество теста, можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов.
Готовое тесто сутки может храниться в холодильнике.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Дрожжи сухие | 5 |
Проверяем наличие всех ингредиентов. Воду лучше немного подогреть. Нужна теплая, но не горячая вода.
Проверяем маркировку дрожжей. Обычно один пакетик рассчитан на 1 кг. муки.
В муку добавляем сахар, соль и дрожжи. Размешиваем, получаем сухую "мучную смесь".
В центре делаем углубление, заливаем стакан воды и одну столовую ложку подсолнечного масла.
Замешиваем тесто на минимальной скорости. Постепенно вливаем остальную воду, количество воды смотрим по консистенции теста. (см. фотографии ниже)
Я использую комбайн, но можно замесить вручную. Такое тесто довольно просто замешивается, в отличие от пельменного например.
Тесто должно получиться упругим, нелипким, невязким. Стенки кастрюльки сухие, почти чистые.
Венчик легко достается и тоже практически чистый.
Поверхность теста смачиваем подсолнечным маслом, чтобы не образовалась сухая корочка.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте или при комнатной температуре на 2-3 часа.
Время подхода теста зависит от температуры воды и воздуха, клейкости муки, быстродействия дрожжей.
Тесто для пиццы обычно хорошо поднимается, увеличивается в объеме в 2,5 - 3 раза, богато крупными пузырьками воздуха. Для насыщения теста кислородом полезно несколько раз перемешивать тесто во время ожидания.
Готовое тесто можно использовать для выпечки. Можно положить в полиэтиленовый пакетик и оставить в холодильнике. 1-2 дня тесто может храниться в холодильнике, но самая вкусная пицца будет из свежеприготовленного теста.