Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Дрожжевое тесто на обрате (сыворотке)

Такое тесто очень просто готовится и, как правило, хорошо и быстро поднимается. Идеально для сладких пирогов и пирожков. 

15 порций
2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 1 кг
Сыворотка - 700 мл.
Подсолнечное масло рафинированное - 1 столовая ложка (17 гр.)
Сахарный песок - 3 столовые ложки (75 гр.)
Соль - 2/3 чайной ложки (6 гр.)
Дрожжи сухие - 11 гр.
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Сыворотка 250 200 20 5
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Соль 320 220 30 10
    Дрожжи сухие 5

Как приготовить

1.

Сыворотка у нас осталась от приготовления домашнего творога.  Пока сыворотка теплая, самое время замесить тесто.

 

2.

Проверяем маркировку дрожжей. Обычно один пакетик 11 гр. рассчитан на 1 кг. муки.

В муку добавляем сахар, соль и дрожжи. Размешиваем, получаем сухую "мучную смесь".

 

3.

В центре делаем углубление, заливаем сыворотку сколько войдет (примерно половину).

 

4.

Замешиваем тесто руками или с помощью комбайна с насадкой для густого теста. 

 

5.

Тесто должно быть однородным, легко отделяться от стенок посуды. Сверху смазываем подсолнечным маслом, чтобы не образовывалась сухая корочка.

 

6.

Накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте. Если сыворотка была теплая, тесто обычно поднимается "прямо на глазах". Через час тесто можно перемешать, это способствует насыщению теста воздухом и хорошему подъему.

 

7.

Через 2 часа тесто уже может уплыть из кастрюли. Время подхода теста зависит от температуры воздуха, клейкости муки, быстродействия дрожжей.

Тесто на сыворотке отличается своей воздушностью, богато пузырьками воздуха, что гарантирует пышную выпечку.

Готовое тесто можно сразу использовать для выпечки. 1-2 дня дрожжевое тесто может храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете.