Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Тесто дрожжевое сдобное

В итоге мы получим почти 2 кг. теста. Обычно я делю его на три части. Из каждой части получается пирог или несколько булочек на семью в 6 человек. Поэтому в рассчетах указано 18 порций.

Мне нравится именно такое количество продуктов: 1 кг. муки - пол пачки, молоко пол-бутылки, дрожжи - 1 целый пакетик. Но если вам не нужно такое количество теста, можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Готовое тесто сутки может храниться в холодильнике. 

18 порций
4 часа

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 1 кг
Молоко цельное - 2,5 стакана (500 мл.)
Сливочное масло - 200 гр.
Яйцо - 3 шт.
Сахарный песок - 4 столовые ложки (100 гр.)
Дрожжи сухие - 11 гр.
Соль - 2/3 чайной ложки (6 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Сливочное масло 15
    Яйцо
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Дрожжи сухие 5
    Соль 320 220 30 10

Как приготовить

1.

Проверяем наличие всех ингредиентов. Желательно заранее достать из холодильника молоко, масло и яйца.

Проверяем маркировку дрожжей. Обычно один пакетик рассчитан на 1 кг. муки.

 

2.

В муку добавляем сахар, соль и дрожжи. Размешиваем, получаем сухую "мучную смесь".

 

3.

Сливочное масло режем на кубики. У меня масло уже полежало при комнатной температуре...

 

4.

Замешиваем масло с мучной смесью. Должна получиться мелкая маслянисто-мучная крошка.

 

5.

Яйца взбиваем. До белой пены взбивать необязательно, достаточно просто размешать. Добавляем молоко и еще немного размешиваем.

 

6.

В муке, точнее в нашей мучной смеси, делаем углубление.

 

7.

Постепенно заливаем молочно-яйчную смесь, медленно размешиваем.

 

8.

Тщательно перемешиваем. Должно получиться густое вязкое тесто однородной структуры.

 

9.

Накрываем полотенцем, ставим в теплое место или оставляем при комнатное температуре.

В зависимости от температуры воздуха, клейкости муки, быстродействия дрожжей зависит время ожидания теста. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Можно поставить тесто рядом с батареей или сделать ему теплую (не горячую) "водяную баню", тогда будет достаточно 1,5 - 2 часа. При обычной комнатной температуре потребуется 2-3 часа.

Во время ожидания можно несколько раз подмесить тесто, это насытит его кислородом и будет способствовать  хорошему подъему теста.