В итоге мы получим почти 2 кг. теста. Обычно я делю его на три части. Из каждой части получается пирог или несколько булочек на семью в 6 человек. Поэтому в рассчетах указано 18 порций.
Мне нравится именно такое количество продуктов: 1 кг. муки - пол пачки, молоко пол-бутылки, дрожжи - 1 целый пакетик. Но если вам не нужно такое количество теста, можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов.
Готовое тесто сутки может храниться в холодильнике.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сливочное масло | 15 | |||
Яйцо | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Дрожжи сухие | 5 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Проверяем наличие всех ингредиентов. Желательно заранее достать из холодильника молоко, масло и яйца.
Проверяем маркировку дрожжей. Обычно один пакетик рассчитан на 1 кг. муки.
В муку добавляем сахар, соль и дрожжи. Размешиваем, получаем сухую "мучную смесь".
Сливочное масло режем на кубики. У меня масло уже полежало при комнатной температуре...
Замешиваем масло с мучной смесью. Должна получиться мелкая маслянисто-мучная крошка.
Яйца взбиваем. До белой пены взбивать необязательно, достаточно просто размешать. Добавляем молоко и еще немного размешиваем.
В муке, точнее в нашей мучной смеси, делаем углубление.
Постепенно заливаем молочно-яйчную смесь, медленно размешиваем.
Тщательно перемешиваем. Должно получиться густое вязкое тесто однородной структуры.
Накрываем полотенцем, ставим в теплое место или оставляем при комнатное температуре.
В зависимости от температуры воздуха, клейкости муки, быстродействия дрожжей зависит время ожидания теста. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Можно поставить тесто рядом с батареей или сделать ему теплую (не горячую) "водяную баню", тогда будет достаточно 1,5 - 2 часа. При обычной комнатной температуре потребуется 2-3 часа.
Во время ожидания можно несколько раз подмесить тесто, это насытит его кислородом и будет способствовать хорошему подъему теста.